Подробности трагедии в Кирово-Чепецке: в колледже от спайса подросток впал в кому

Подробности трагедии в Кирово-Чепецке: в колледже от спайса подросток впал в комуОксаны Бахрин

Трагедия развернулась в стенах учебного заведения

На прошлой неделе город в буквальном смысле гудел, жители из уст в уста передавали подробности резонансного случая. В Кирово-Чепецком автопромышленном колледже курительной смесью отравились шестнадцатилетние девушка и парень. Умирающего подростка на полу увидели вахтерша колледжа и мастер производственного помещения и сразу вызвали Скорую помощь и полицию.

Страшный сентябрь

Психотропные вещества, от которых в Кировской области отравились около 400 кировчан и пятеро погибли, проникли и в автомобильный колледж. Здесь учится около тысячи студентов в возрасте от 16 лет до 21 года. В коридорах заведения и на улице висят видеокамеры, при входе сидит охранник, каждый месяц проводятся профилактические мероприятия, но все тщетно. В колледж попадают уже зависимые...

- Мы никогда не скрываем и не замалчиваем подобные случаи. Алгоритм выработан: вызываем полицию, "скорую", наркополицейских и родителей, - рассказывает замдиректора по воспитательной работе Галина Новожилова.

Кирово-Чепецк

В сентябре в заведении случаи девиантного поведения зашкаливают, нарушают устав учреждения первокурсники.

- Мы можем воздействовать на них только словом, но что такое слово, если ребенок зависим от психотропного вещества. Когда 23 сентября отравились Ваня с Наташей (имена изменены), мы так и сказали ребятам: «Остановитесь! Что вы делаете? Мы призваны вас учить, а не хоронить!», - продолжает Галина Юрьевна.

На грани смерти

23 сентября двое подростков на перемене пошли в туалет, по камерам видеонаблюдения их заметили вахтер и мастер производственного помещения. Прошло несколько минут, а ребята не возвращались назад, это показалось женщинам подозрительным. Именно их бдительность помогла предотвратить трагедию. Женщина пошла по коридору и увидела Ваню, лежащего на полу. Рядом лежала Наташа, ее тело билось в конвульсиях.

- Ваня был бледно-синего цвета, он уже не дышал. Наташа колотилась в припадке, - рассказывает сменщица вахтерши-спасительницы. - Моя сменщица сразу набрала "скорую", вызвала администрацию колледжа.

Скорая приехала через несколько минут, не давая никаких прогнозов, медики начали реанимировать подростков. Наташу откачали сразу, ей госпитализация не понадобилась. Ваня был в состоянии комы, поэтому подростка подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и увезли в реанимацию.

Коридор, в котором нашли ребят

Ненужные

Шестнадцатилетний Иван закончил девятый класс в чепецкой школе №4 и поступил в колледж. По словам отца и по информации от комиссии по делам несовершеннолетних, мальчик с седьмого класса употреблял курительные смеси, родители знали о пагубной привычки сына, но ничего сделать не могли. Друзья подростка рассказывают, что в семье в то время произошел раскол, когда-то любящая друг друга пара, разошлась. Все это время родители были заняты выяснением отношений. Поэтому ребенок жил своей собственной жизнью. Даже в тот день в больнице рядом с палатой, где под трубками лежал их сын, родители что-то бурно обсуждали, переходя на крик и взаимные обвинения.
Наташа, по ее собственному признанию, попробовала «спайс» в первый раз. Девочка родом из Зуевки, воспитывается она в полной семье. В учебных заведениях Наташа долго не задерживается, например, в колледж девочка попала из кировского учебного заведения, там она успела проучиться всего пять дней. Когда о случившемся узнала мама Наташи, то она незамедлительно приехала в Кирово-Чепецк, а после приняла решение забрать дочь назад в Зуевку.

Что дальше

Шестнадцатилетний Ваня через несколько дней был выписан из больницы. Мальчику было стыдно за свое поведение и он принял решение перевестись в вечернюю школу. По словам знакомых Вани, кто-то из его бывших друзей предложил парню снова попробовать смесь, Ваня отказался.

- Я понял, что жизнь мне дала второй шанс, - объяснил он свое решение.

В колледже будет снова проходить экстренное собрание с привлечением всех служб, способных помочь в решении проблемы. Коллектив учреждения снова будет беседовать с ребятами, просить их беречь свои жизни. Даже не просить, а умолять. Ведь слово здесь, к сожалению, бессильно.

Телефон горячей линии в Кировском областном наркологическом диспансере - 45-53-70.
Телефон доверия в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кировской области 42-02-02.
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости