Разорившаяся турфирма «кинула» кировчан на 140 тысяч рублей

Разорившаяся турфирма «кинула» кировчан на 140 тысяч рублей Анны Пленковой

Пострадавшим так и не удалось вернуть потерянные деньги

Нынешним летом  обанкротились десятки турфирм, которые занимались отдыхом россиян.  Коснулись эти волнения и кировчан. Многие на несколько дней застряли в других странах, а другие лишились долгожданного отпуска и крупной суммы денег.

Череда крахов туроператоров началась еще в середине июля. Тогда в этой сфере шла яростная борьба за каждого клиента. В первую очередь операторы привлекали туристов за счет красивой цены.

- Самую низкую стоимость путевок давали "Нева" и "Лабиринт", чтобы привлечь как можно больше покупателей, - рассказала Надежда Максимова, руководитель турфирмы. -  Такому примеру последовали еще несколько маленьких турфирм.  Низкая цена привлекла десятки тысяч клиентов, а фирмы разорились, оставив без отдыха тысячи россиян.

В неприятную ситуацию попала кировчанка Анна Пленкова, которая целый год планировала свой отдых за границей. Девушка в мае обратилась в турфирму, которая сотрудничала с «Лабиринтом». Выбрала отдых на Крите. Вылет запланировали на 12 августа. В итоге за двух человек Анна заплатила 140 тысяч рублей. Турфирма разорилась 2 августа, и на следующий день Анна узнала, что отпуск отменяется.

-Мне позвонили и сообщили, что я никуда не еду, я подумала, что это какая-то шутка, - рассказала  Анна. - Начала искать информацию в Интернете. Оказалось, что все это правда. А мы уже практически «сидели на чемоданах». Делать было нечего, мы отправились в другую фирму. Там предложили точно такой же тур, в тот же самый отель, только в два раза дешевле.

После отдыха девушка отправилась в страховую фирму, где ей должны были выплатить страховку за испорченный отдых. В результате из 140 тысяч удалось вернуть лишь три с половиной.

Что делать, если отпуск испорчен? Чтобы компенсировать понесенные расходы необходимо, подать заявление в страховую компанию. Страховщик обязан выполнить требование истца в течение 30 дней с момента поступления заявления. В соответствии с законом, потерпевший турист имеет право также обратиться с исковым заявлением в суд.

- Следует иметь в виду, что выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда, - пояснила Анна Петрова, руководитель консультативного центра по вопросам потребительского рынка «Центра гигиены и эпидемиологии в Кировской области».  - Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Кстати. В результате банкротства 14 туроператоров в период с 16 июля по 15 сентября  прекратили свою работу.Самые крупные из них: «Нева», «Роза Ветров Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», "Солвекс-турне", "Южный Крест", "Верса".   

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости