После санкций РФ в Кировской области появится штаб для слежения за ростом цен

После санкций РФ в Кировской области появится штаб для слежения за ростом ценprochepetsk.ru

Возглавит штаб лично врио губернатора Кировской области Никита Белых

На совещании правительства Кировской области  Никита Белых объявил, что в регионе создан штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственном рынке. Возглавлять штаб будет лично врио губернатора. 

По словам Никиты Юрьевича, тема роста цен на продукты была одной из главных на встрече с президентом, которая прошла в начале этой недели.

-  Мы должны рассматривать сложившуюся ситуацию как возможность укрепления позиций наших перерабатывающих предприятий, увеличения их присутствия как на российском, так и региональном рынках, - подчеркнул глава области. - Чтобы контролировать продовольственный рынок на городском и районном уровнях нужно сформировать список конкретных разноформатных торговых точек. Например, три федеральных сетевых магазина, три – местных магазина, также сетевых, три несетевых магазина, пять нестационарных объектов и пару рынков. Определить в этих точках минимальную и максимальную розничную цену в каждой группе товаров, попашей под санкции, а также наличие этого самого товара на прилавках. По этим данным составлять ежедневные отчеты и отправлять их в Минпромторг и Минсельхоз РФ.

Руководители кировских предприятий, которые были на встрече с губернатором, сказали, что пока не планируют повышать цены на свою продукцию: хлеб, молоко, мясо и овощи. В свою очередь, представители торговых сетей региона отметили, что попавшие под сакции продукты составляют не больше трех процентов, поэтому особого влияния на рынок в целом не оказывают, поэтому кировчанам не нужно опасаться, что в магазинах резко подорожают продукты.

Руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Артем Молчанов говорил об этом же:

- Ситуация с ценами в стране в целом нормальная, Кировская область не исключение. Мы представляем всю необходимую информацию правительству региона и готовы действовать в полном контакте с областной властью по решению всех вопросов, - заключил Артем Молчанов.

В ответ на это заявление, Никита Белых предложил совместно с ФАС создать в области «прямую линию», по которой кировчане смогут сообщать о росте цен. Кроме того, глава области говорил о том, что в связи с введением санкций нужно активизировать программу «Покупай вятское!» и увеличить поставки нашей продукции в другие регионы страны, а также проводить продовольственные ярмарки.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости