В Кирове клад нашел трехлетний малыш

В Кирове клад нашел трехлетний малыш

С наступлением поздней весны граждане нашего региона «выходят на охоту» за сокровищами. Каждый мечтает найти сундук с украшениями или монетами

Мы решили рассказать несколько интересных историй обнаружения кладов в нашей области и составить карту сокровищ.

Ребенок нашел монеты. Однажды сокровища обнаружил трехлетний мальчик, который залез в траншею и случайно нашел там много старинных монет.

- Когда малыш вылез оттуда, радости родителей не было предела. Ребенок откопал 188 монет, которые позже были оценены в 53 тысячи рублей, - рассказала Татьяна Сунцова, кладоискатель.

Это не первый случай находки клада ребенком. Например, в 1965 в Яранске третьеклассник Юра Шурыгин в канаве недалеко от дома нашел серебряный рубль. Любознательный школьник решил еще поковыряться в земле и не зря. Он нашел целый горшок серебряных рублей. Там было около 60 монет.
 

Серебряные рубли. По словам Татьяны, клады находили случайно и пенсионеры, во время того как копали огороды. К примеру, в 1967 году в селе Высоково Юрьянского района женщина копала грядку и наткнулась на что-то мягкое. Оказалось, в льняной тряпке были завернуты монеты восемнадцатого века. Клад состоит в основном из медных монет, но есть и серебряные рубли чеканки 1720-1735 годов. С одной стороны рубля изображения Петра Первого и царицы Анны, с другой – герб России.

Сундучок для сладостей. Последний подобный случай произошел ровно год назад, в феврале 2013 года. В Юрьянском районе предприниматель наткнулся на странный предмет, торчащий из снега. Им оказался сундучок из-под сладостей известной когда-то в Вятке кондитерской фабрики купца Якубовского.

-В сундучке находились документы начала прошлого века, письма, фотографии, Новый Завет 1902 года выпуска, - рассказал обнаруживший клад Валерий Федяев. - Сейчас у меня есть огромное желание найти родственников и правоприемников этой находки, чтобы передать им найденный сундучок.
 

Сервис. А в 1990 году в поселке Боровица Слободского района рабочий, копавший яму на экскаваторе, наткнулся на металлический ящик. В нем был старинный сервиз из серебра с позолотой, а также карманные часы, инкрустированные изображением изящной женской головки, выполненным цветной эмалью. Всего в сундучке было около 140 исторических предметов. На некоторых предметах стояло клеймо, которое гласило, что сервиз был подарен Николаю Ильичу и Аполлинарии Васильевне Вахрушевым на серебряную свадьбу. Они владели кожевенными заводами раньше в этих местах.

Как рассказали специалисты, случаев обнаружения древних ценностей в Кировской области очень много. Практически в каждом районе были сделаны ценные находки. Но многие, как правило, остались неизвестными.

-Когда вам подвезло найти сокровище, роясь на своем огороде, то вы становитесь собственником всего обнаруженного, а отнюдь не 25 процентов, - сообщил Андрей Гончар, юрист. -  Но, как и во всяком правиле здесь есть одно исключение. В случае если найденный клад будет включать вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, то они подлежат передаче в государственную собственность.


 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости