К чепецким гимназистам приехала гостья из Германии (ФОТО)

К чепецким гимназистам приехала гостья из Германии (ФОТО)gimns.org

Аня Шлегель рассказала, чем учеба в Германии отличается от учебы в России, и погуляла по Чепецку

В мае гимназию №1 города Кирово-Чепецка посетила гостья из Германии Аня Шлегель.

Студентка из Германии 19-ти лет приехала из города Калау. Сейчас девушка живет в Кирове и посещает как волонтер Вятскую гуманитарную гимназию. В Чепецк Аня приехала, чтобы открыть для себя еще один российский город и найти новых друзей.

- Десятиклассники организовали специально для Ани пешеходную экскурсию по Кирово-Чепецку и по нашей гимназии на немецком языке, хотя Аня понимает и немного говорит по-русски, - рассказали в гимназии. -  Гимназисты с Анной посетили художественную школу и Вечный Огонь, осмотрели улицы Мира и Кирова, а также основные памятники, достопримечательности и просто запоминающиеся места.

Девушка посетила уроки немецкого в начальной школе и на средней ступени. Аня не только слушала, но и сама много рассказывала о родном городе Калау, о немецких традициях и о своих планах на будущее.

Когда Анна сравнила федеральную землю Бранденбург с Кировской областью и привела цифры, оказалось, что наша область занимает большую площадь, но на ее территории проживает в полтора раза меньше людей, чем в Бранденбурге. Затем девушка показала достопримечательности Потсдама – столицы Бранденбургской федеральной земли – рассказала немного о городе Люббенау, в котором находится ее школа, о деревушке Леде, где отсутствуют дороги вообще, а есть только каналы и реки, а также о местечке под названием Шпревальд, где выращивают огурцы.

- От Анны мы узнали удивительные вещи о немецких праздниках, в частности о празднике огурцов, на котором неизменно каждый год выбирается даже Королева, - рассказали чепецкие школьники. - Она так и называется: Королева Огурцов. Девушка также говорила, что Новый Год у них – скучный праздник, а веселятся все на Рождество.

По словам Ани, процесс обучения в Германии занимает 12 лет. Кроме того, летние каникулы там длятся всего лишь шесть недель, а учебный день заканчивается в 15:30. Немецкие школьники изучают несколько предметов, которые у нас в старших классах (или вообще в школах) не преподают. Это религия, этика, психология, музыка, латынь и даже политика.

По словам самой Анны, у нее остались самые лучшие впечатления от теплого приема и  высокого уровня владения немецким языком учеников чепецкой гимназии, которые задавали ей различные вопросы на интересующие их темы. Девушка также не исключала возможности своего повторного визита в Кирово-Чепецк.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости