Наверх

Бывшие медработники Чернобыля сейчас сами ходят по больницам(интервью)

Возрастное ограничение: 6+
Анастасии Кощеевой
Галина Абашева и Клавдия Априна ездили в командировку в Чернобыль

26 апреля 2014 будет день памяти ликвидаторов аварии в Чернобыле. Многие жители Кирово-Чепецка принимали активное участие в последствиях ее ликвидации. Например, работников санэпидстанции Галину  Абашеву и Клавдию Априну отправили в командировку в  Чернобыль, сразу через год после аварии. Там женщины каждый день работали в условиях радиации. Сейчас они все чаще и чаще ходят по больницам.

Чернобыль

Мы работали там на санэпидстанции, следили за состоянием пищи, воды и воздуха. В общем, обслуживали ликвидаторов.

Радиация

От радиации в садах Чернобыля вырастали огромные фрукты. Выглядели они очень аппетитно. Но держать их в руках было категорически запрещено, не то чтобы даже есть.

Дозиметры

Всем ликвидатором аварии выдавались специальные дозиметры, которые измеряли уровень радиации. Мы просили выделить приборы и на нас, на что нам ответили, что медработникам такие вещи не положены.

Местный житель

Всех жителей Чернобыля весной 1986 эвакуировали. Всех, кроме одного. Старичок никак не желал покидать родной край. Поскольку ни один магазин не работал, он каждый день приходил в нашу столовую, и ел вместе  с нами и другими работниками. Не оставлять же человека на произвол судьбы.

Здоровье

Мы пробыли в Чернобыле почти 2 месяца. В 90-х годах нам поставили первую группу инвалидности. С Чернобылем, правда, это никто не ассоциировал. Врачи говорили, что это все возрастные болезни, ведь на тот момент нам было уже за 45. 

Награды

В 1996 году нас наградили медалями, как участников ликвидации последствий аварии ЧАЭС и даже вручили специальные удостоверения и памятные подарки.

Сейчас

Сейчас мы ходим в основном только по больницам и до магазина, здоровье уже не то. Даже не знаем, сможем ли сходить вместе 26 апреля до мемориального памятника.

Читайте также:

Постящаяся жительница Кирово-Чепецка ест роллы ; Почему чепчане просят милостыню?
 

 

 

Женщины Здоровье Катастрофа

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru