Наверх

Старый Чепецк: Кинотеатр «Восток»

Возрастное ограничение: 0+
предоставлено фондами Кирово-Чепецкого Музейно-Выставочного Центра
Как появился один из первых кинотеатров Кирово-Чепецка

Наша постоянная рубрика "Старый Чепецк" продолжается! В этот четверг мы расскажем вам о всем известном, бывшем кинотеатре «Восток». Когда-то он являлся одним из самых ярких очагов культуры нашего города.

Строительство нового кинотеатра началось в 1957 году, на строительные работы были задействованы самые лучшие силы. Окончательно кинотеатр был достроен в 1963 году и по предложению директора химзавода Якова Филимоновича Терещенко, получил название «Восток».

-Название нового кинотеатра было выбрано не случайно-, - рассказывает Владимир Северюхин, старший научный сотрудник МАУК «Музейно-выставочного центра Кирово-Чепецка", - он был назван в честь космического корабля, на котором Юрий Гагарин совершил свой исторический полет. Космическая тематика прослеживалась и во внутреннем оформлении кинотеатра. Самым ярким элементом убранства была украшавшая одну из стен фойе, монументальная копия, довольно известной в свое время картины, посвященной покорению космоса. Среди персонажей этой картины можно было узнать первопроходцев космоса - Белку и Стрелку, Юрия Гагарина, луноход и прочее. Кинотеатр «Восток»  в нашем городе был подлинным очагом культуры. В нем не только демонстрировались кинофильмы, так же он выступал и в качестве выставочного зала, где жители города встречались с известными людьми, посещавшими Кирово-Чепецк. При кинотеатре «Восток» был создан кино-клуб «Встреча», в котором под руководством Александра Ивановича Мальцева, любители киноискусства знакомились с шедеврами отечественного и мирового кинематографа. В том ,ч то кинотеатр «Восток» являлся подлинным центром культурной жизни нашего города, огромная роль принадлежит его директору Людмиле Ивановне Утробиной. Ей удалось собрать уникальный коллектив, самой яркой звездой которого, был художник-оформитель Игорь Дмитриевич Сизов. Это был уникальный человек - истинный подвижник, профессионал в самом высоком смысле этого слова. Его афиши были уникальны и представляли собой одну из достопримечательностей нашего города.

К сожалению,  последующие годы, стали для кинотеатра  далеко не лучшими. Многочисленные попытки его переустройства  не привили к положительному результату - в конечном итоге, кинотеатр был закрыт. 

Кстати

На прошлой неделе в рубрике "Старый Чепецк" мы рассказывали о старой скульптуре в больничном дворике.

Если у вас есть вопросы о городе, вы что-то хотите узнать, мы с удовольствием примем ваши пожелания. Звоните нам по тел. 4 69 62 или присылайте свои вопросы на эл.адрес prochepetsk@yandex.ru

 

Жизнь в городе Старый Чепецк
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru