Как спасаться от дождя: советы бывалых чепецких паломников Великорецкого крестного хода

Как спасаться от дождя: советы бывалых чепецких паломников Великорецкого крестного ходаФото Оксаны Смирновой

8 июня завершился очередной Великорецкий крестный ход. В этом году погода "капризничала", лили дожди. Многие паломники сходили с маршрута, не дойдя до Великорецкого. Пообщались с паломником из Кирово-Чепецка и со спасателем-добровольцем, сопровождавшим ход на квадроцикле.

Резкие перемены. Крестный ход стартовал традиционно 3 июня. Верующие вспоминают, что в тот день было жарко. Ко второму дню, когда путникам предстояло выходить из Бобино, зарядил дождь. Паломница Оксана Смирнова сошла с пути на второй день и поделилась с редакцией впечатлениями:

Бывалые говорят, что такого затяжного дождя на их памяти не было. Он лил как из ведра до обеда. Паломники сходили кто где мог и на чем могли добирались до города. Мы сошли, не смогли идти дальше. Когда забирали вещи из камеры хранения, таксист сказал, что у него уже четвертая поездка за день за паломниками. Встретила знакомую в Кирове. Говорит, еле смогла дождаться такси. Таксист ей сказал, что все на заявках в крестный ход.

Крестный ход в цифрах. Кировские ведомства подготовили статистику по Великорецкому крестному ходу – 2022.

  • 23 тысячи человек ушли в крестный ход;
  • Более 90 человек и 27 единиц техники задействовали для обеспечения безопасности паломников и сопровождения крестного хода;
  • 49 тысяч верующих присутствовали на Божественной литургии на реке Великой;
  • Более 1560 раз паломники обратились за медицинской помощью;
  • 200 паломникам понадобилась эвакуация;
  • 1 ребенка госпитализировали с аппендицитом.

Фото Вятской епархии

Гражданский долг. Восьмой год ход сопровождает спасатель-доброволец Артем Фоминых. Как говорит мужчина, это его гражданский долг.

Это второй год, как я сопровождаю крестный ход на квадроцикле, до этого шесть лет ходил пешком. Делаю это на добровольных началах, безвозмездно, в составе сводного спасательного отряда. По моим ощущениям, это был самый сложный год. Непрекращающийся проливной дождь, бездорожье и вдобавок беспрецедентный случай: смена маршрута. Целую ночь мы прочесывали окрестности в поисках нового пути, потому дорогу размыло рекой. Обычно после оказания помощи предлагаю обратившимся отправиться домой. Знаю, что мозоль на следующий день не исчезнет, а значит, идти будет так же тяжело. Остаться с проблемами со здоровьем значит проявить эгоизм и создать проблемы себе, спасателям и окружающим, — поделился Артем.

Фото ГУ МЧС по Кировской области

Впечатления путника. Денис Вахрушев — паломник из Кирово-Чепецка. Ему 36 лет, и этот ход стал для него юбилейным — 15-м. На удивление, по ощущениям паломника, этот год не стал самым трудным.

В этом году передышки от дождя были, а в 2018-м дождь лил не переставая. Чтобы хоть как-то защититься от дождя, я беру зип-пакеты и складываю в них каждый вид одежды по отдельности. Беру специальное полотенце, которым протираю сапоги изнутри на каждом привале. Надеваю сухие носки из пакета, и на два часа хватает. Мокрая обувь — залог мозолей, поэтому нужно быть аккуратнее. Меня поражает самоотверженность людей. Стоя по колено в воде, они помогают другим перебраться через ручей. Во время крестного хода мне нравится помогать. Оказываешь помощь тому, кому она реально нужна. С кем-то поделишься водой, с кем-то — горячим чаем, кому-то подашь руку. Люблю знакомиться с новыми людьми, а потом снова встречаться с ними через год, — рассказал Денис.

Ранее мы писали о том, что для паломников крестного хода пришлось строить временные переправы.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости