Старый Чепецк: Скульптура в больничном дворике

Старый Чепецк: Скульптура в больничном дворикепредоставлено фондами Кирово-Чепецкого Музейно-Выставочного Центра

Эта скульптура установлена в сквере перед старым больничным корпусом МСЧ №52

Подобных скульптур в нашем городе было много, они украшали: парк, стадион, детские сады, школы и улицы Кирово-Чепецка. Впоследствии почти все они были разрушены, чудом сохранилась только эта скульптура, одна из немногих. По иронии судьбы, она находится рядом с больничным корпусом, ведь ребенок на руках матери явно нуждается в медицинской помощи. Неизвестные вандалы лишили малыша обеих рук.

-Такие скульптуры были достаточно характерны для своего времени и находились в полном соответствии с современным им архитектурным стилем, - рассказывает Владимир Северюхин, старший научный сотрудник МАУК «Музейно-выставочного центра Кирово-Чепецка", - они несли определенную идеологическую нагрузку и эстетические идеалы, официально принятые в ту эпоху.

К сожалению, именно на этих безответных скульптурах некоторые борцы с социалистической идеологией вымещали свои протестные настроения. В результате чего, были уничтожены столь характерные памятники породившей их эпохи. 

Кстати

На прошлой неделе в рубрике "Старый Чепецк" мы рассказывали о доме по улице Островского 2 (проспект Мира 2)

Если у вас есть вопросы о городе, вы что-то хотите узнать, мы с удовольствием примем ваши пожелания. Звоните нам по тел. 4 69 62 или присылайте свои вопросы на эл.адрес prochepetsk@yandex.ru

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости