Бессмертный полк: Солдатам приходилось воевать среди трупов и писать письма на немецкой бумаге

Бессмертный полк: Солдатам приходилось воевать среди трупов и писать письма на немецкой бумагепредоставлено Ольгой Черных

Чепчанка Ольга Черных рассказала нам о письмах своего деда

Сегодня в рубрике "Бессмертный полк", мы расскажем вам о погибшем на войне фронтовике Петре Павлове. Мужчина отдал войне 3 последних года своей жизни. Все это время он постоянно писал своей семье - жене Нюре и сыновьям Мише и Шуре. В то время было очень проблематично найти бумагу, поэтому Петр Васильевич писал на чем придется - на открытках, на оборванных клочках, и даже на немецкой бумаге.

В своих письмах фронтовик рассказывал о том, как он скучает по дому, о том, как были счастливы русские, освобожденные из плена и о страшных "картинах", которые он наблюдал каждый день.

В августе 1944 года командир гвардии отделения стрелковой роты гвардии, младший сержант Петр Васильевич Павлов был награжден орденом Славы III степени, так же он был представлен к наградам  - медаль "За отвагу", "За оборону Москвы" и за освобождение городов Луцк, Ровно. Погиб мужчина на территории Польши у села Кобыляны, Краковского воеводства.

Выдержка из письма Петра Павлова: "Добрый день! Здравствуй моя милая семья, Нюра, Миша и Шура. Шлю вам фронтовой привет. Крепко целую и жму ваши руки...Я не представляю каким путем остался живым и невредимым. Коня ранило. Он лежал рядом со мной и умер. Надо было гадов выбить из крепких укреплений!...Все бегут, торопятся, прячутся, вот рвет человека и лошадь на куски, раненых перевязывают санитары...Снег превращается в залу, а река в кровь, повсюду стоят стоны. Вот кто-то лежит без ноги, или наоборот - валяется чья-то нога, или одно туловище, которое дышит из последних сил с закрытыми глазами...моторы танков и гул самолетов сливаются в одно целое и получается бесконечный звук грома...Мы знаем, за что воюем - гоним врага с родной земли. А за что воюют немцы? У них одна цель - убивать, грабить и оставлять маленьких сирот, да и их подчас уничтожают...Жив буду, вернусь, запишу все что видел - пусть читают мои правнуки..."

Это письмо к нам в редакцию принесла внучка Петра Васильевича, Ольга Черных. Хоть женщина и знает своего деда только по рассказам,  она гордится им, и благодарна ему за его подвиг.

-Я обязательно пойду 9 мая на в составе бессмертного полка, - говорит Ольга Михайловна, - мой дед отдал свою жизнь за то, чтобы обеспечить нам светлое будущее! Мы живем в мире только благодаря таким солдатам, как он! Вечная ему память!

Ольга Черных вместе со своими двумя сестрами создает книгу о своем деде Петре Павлове, для того чтобы будущее поколение никогда не забывало своих героев.

Читайте также:

Вопрос-Ответ: Могут ли ветераны с инвалидностью получить дополнительную льготу на услуги ЖКХ?

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости