"Есть люди, которые любой ценой портят нам жизнь": история зоозащитницы Гузель Зариповой

"Есть люди, которые любой ценой портят нам жизнь": история зоозащитницы Гузель ЗариповойФото предоставлено героиней публикации

Руководитель центра реабилитации животных рассказала об особенностях своей работы

Мы продолжаем знакомить вас с удивительными людьми в рамках проекта "Герой нашего города – 2022"

Гузель Зарипова, основательница и руководитель центра реабилитации птиц "Большое гнездо", рассказала о жизни своих питомцев и миссии, которая не дает ей пройти мимо больных животных.

Фото предоставлено Антоном Мамаевым

Работа в "Большом гнезде" занимает у девушки все свободное время, а его обычно не хватает – у нее, как у всех людей, есть основная работа, учеба, семейные дела. Как только выдается свободный час-другой, Гузель спешит в небольшое помещение в промзоне на Бородулина, 12. Здесь и живут ее разнообразные пациенты, которым без помощи человека не выжить.

Фото предоставлено Антоном Мамаевым

Постоянных сотрудников в Центре немного – только три человека вместе с Гузель. Помогают и волонтеры.
 

Есть те, кто помогает по хозяйству, есть волонтеры, которые помогают с транспортировкой животных и с доставкой кормов. Людей все равно не хватает, ведь животных у нас много, – говорит руководитель центра.


Птиц приносят очень часто, среди пациентов Центра больше всего голубей, чаек, уток и ворон, все они пострадали от рук человека. Обращений в "Большое гнездо" много, но принять в постояльцы каждую птицу или животное здесь не могут – ограничена площадь и человеческий ресурс, а любое обследование птицы очень затратно для Центра: минимум 2 тысячи рублей уходит на рентген, анализы помета, анализы на инфекции.

Каждого, кто к нам приходит, мы готовы проконсультировать. Если человек готов сам заниматься лечением и содержанием птицы, рассказываем, где что сдать, как содержать, чем кормить, в какую клинику обратиться, где найти врача – готовы сопровождать и помогать таким неравнодушным людям, – рассказывает руководитель центра реабилитации.


Как рассказывает Гузель, на обычной работе она трудится не столько, чтобы обеспечить себя, сколько, чтобы хватило на нужды "Большого гнезда" – иногда всю зарплату она тратит на подопечных.

Фото предоставлено Антоном Мамаевым

Спасибо моему мужу, что поддерживает меня. Из постоянных финансовых затрат у Центра – аренда, электричество, оплата бухгалтера, зарплата помощнице, которая сюда приходит прибираться. Это примерно 20 тысяч, это без кормов. На корм денег уходит очень много, недавно закупились на 10 тысяч, этого хватит ненадолго.


Девушка работает в ветклинике ассистентом ветеринарного врача и специалистом-орнитологом. Учится она на ветеринарного врача на вечернем отделении, иначе совмещать с деятельностью в "Большом гнезде" работу и учебы не получилось бы. Гузель отмечает, что среди кировчан есть добрые неравнодушные люди, которые помогают Центру: деньгами, кормами, помощью в уходе за животными. А есть и те, кто мешает.

Люди нас хейтят, кому-то просто не нравится то, что мы занимаемся помощью животным, кто-то говорит, что мы собираем деньги и тратим их на себя. Словом, люди используют любую возможность навредить нам. Недавно вот группу заблокировали из-за жалоб, – рассказывает руководитель.
 

Для постояльцев "Большого гнезда" не купить корм в обычном зоомагазине, им нужны насекомые, мыши, перепелки, этот товар приходится покупать у фермеров, которые не могут выдать кассового чека.
 

Или, к примеру, нам нужно перевезти журавля, не будем же мы обращаться в обычное такси, в котором могут выдать чек. Если бы мы занимались кошками и собаками – всё было бы просто, были бы все чеки на корма, транспортировку и другие нужды. Я ведь не могу решить, кормлю я сегодня своих птиц или нет, исходя из того, будет у меня кассовый чек или нет. В любом случае заказываю корм на свои личные деньги, – рассказала девушка.

Фото предоставлено Антоном Мамаевым


Гузель с детства задумывалась о животных, которым все тяжелее жить в мире, который захватывает и загрязняет человек.
 

Помогать животным – очень важно, ведь людей всё больше, а живой природы все меньше, но мы здесь не одни. Каждый должен вкладывать какие-то свои ресурсы, чтобы сохранить нашу планету. Я уверена, каждый человек может делать что-то полезное: меньше мусорить, использовать общественный транспорт вместо авто. У нас культ потребительства, все ненужное уходит на свалку, хочется поменять отношение людей к этому миру, поэтому мы не только принимаем животных, но и пытаемся объяснить, как наносить природе меньший вред и что делать хорошего на своем, казалось бы, микроуровне.

Нашли птицу или другое животное, которому нужна помощь? Хотите помочь Центру, но не знаете, как это сделать? Напишите в сообщения сообщества либо позвоните по телефону 79-60-22.
WhatsApp +79014796022 https://wa.me/79014796022
Telegram @nest_xxl https://t.me/nest_xxl

Познакомиться со всеми участниками и посмотреть удивительные истории можно в разделе "Герой нашего города – 2022". Напоминаем, что с 8 апреля мы запускаем народное голосование за номинантов конкурса "Герой нашего города – 2022" на портале progorod43.ru, которое продлится до 15 апреля. Принять участие в голосовании может каждый житель города. Все конкурсанты получат памятные подарки от спонсоров, а победителю вручат денежную премию.

Партнер проекта Кредитный клуб "Дело и деньги"

______________________________________

Специальный партнер проекта "Красота Profi".

...

  • 0

Популярное

Последние новости