Налоговые льготы, индексация пенсий и перерасчет выплат: что изменится с апреля 2022 года

Налоговые льготы, индексация пенсий и перерасчет выплат: что изменится с апреля 2022 годаФото Progorod

Рассказываем об изменениях в законодательстве, которые вступят в силу с 1 апреля 2022 года в России.

Индексация социальных пенсий. В апреле пройдет индексация социальных пенсий, их повысят на 8,6 процента. Соответствующее постановление правительства уже готово. 

Выплаты на детей от 8 до 16 лет. С 1 апреля начнут действовать новые выплаты для семей с детьми от 8 до 16 лет. При этом деньги будут получать не только родители-одиночки, но и полные семьи. В зависимости от того, каков среднедушевой доход в семье, она получит 50, 75 или 100 процентов от прожиточного уровня. Новые выплаты начнут начислять с 1 мая, и адресаты получат деньги сразу за два месяца — за май и "задним числом" за апрель.

Детский кешбэк. В апреле можно будет купить детские путевки в лагерь и получить обратно часть стоимости. Если путевка стоит до 40 тысяч рублей, на карту вернется 50 процентов от ее цены, если смена в лагере дороже – вернутся 20 тысяч рублей. Программа распространяется на станционарные лагеря, государственные и частные – полный список – на сайте мирпутешествий.рф. Кешбэк распространяется на майский отдых и на все лето.

На "Госуслугах" можно будет регистрироваться детям. Ребята, которые уже получили паспорт, смогут сделать это самостоятельно, а за тех, кому еще не исполнилось 14 лет, регистрацию смогут провести их законные представители. Учетные записи несовершеннолетнего и его законного представителя будут связаны между собой.

Пособия "пересчитают". С апреля назначать ежемесячные выплаты на детей 3-7 лет, детей 8-16 лет и пособия женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, будут по новым правилам. В список необходимых документов теперь входит информация о транспортных средствах, которые находятся под арестом или в розыске – их не будут учитывать как имущество семьи. Зато учтут доходы, которые семья получает в качестве выигрыша в лотерее или на тотализаторе. А беременные женщины на сроке от шести месяцев будут освобождены от действия правила "нулевого дохода". (Правило означает, что у человека должен быть источник дохода – зарплата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсия или стипендия.)

Россиян, принимающих участие в спецоперации на территории Украины, поддержат. Воины, которые выполняют задачу по демилитаризации и денацификации Украины, получат право на причитающуюся ветеранам боевых действий поддержку: налоговые, транспортные, земельные, жилищные меры социальной поддержки, а также льготы по оплате коммунальных платежей. 

Импортные лекарства станет проще зарегистрировать. Вступил в силу закон, который упрощает и ускоряет ввод на российский рынок иностранных лекарств. Требование об обязательной русификации упаковки лекарственных средств временно отменяется. Также не будет обязательным разрешение Росздравнадзора на введение недавно зарегистрированных лекарственных препаратов в оборот.

НДС, НДФЛ и налог на роскошь. Предприятия на налоговые периоды 2022 и 2023 годов получат право на возмещение НДС в ускоренном режиме, в заявительном порядке. Быстрый возврат НДС будет распространяться на всех налогоплательщиков, кроме тех, кто находится на стадии ликвидации или банкротства. Вернуть НДС можно будет в течение восьми дней после подачи заявления.
С 26 марта отменен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от процентов, полученных по банковским вкладам в 2021-2022 годах, а также зафиксирована на уровне 1 января 2022 года кадастровая стоимость для расчета налога на имущество и землю.  
Налог на роскошь будут брать с машин стоимостью от 10 миллионов рублей. Мера относится к авто, приобретенным в 2022 году. Ранее налог на роскошь взимался с владельцев авто дороже трех миллионов рублей.

Ответственность за заведомую ложь о госорганах. В апреле вступит в силу закон, который устанавливает ответственность за фейки о работе государственных органов Российской Федерации за рубежом – речь идет о посольствах и консульствах, прокуратуре, Росгвардии, МЧС и СК. К нарушителям этого закона будут применяться такие же меры, как за фейки о действиях Вооруженных Сил РФ – штрафы или лишение свободы на срок до трех лет.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https: https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости