"Муж с первой минуты меня поддержал": кировчанка стала наставником для девочки из детдома

"Муж с первой минуты меня поддержал": кировчанка стала наставником для девочки из детдомаФото предоставлено героиней публикации

Детям-сиротам зачастую не хватает положительного опыта жизни в семье и взаимодействия с другими людьми. Жительница Кировской области Анна Лекомцева поделилась удивительной историей дружбы с воспитанницей детского дома в рамках проекта "Герой нашего города – 2022". Анна рассказала progorod43.ru, как в прошлом году решила стать наставником одного из детей, так как тема сиротства волновала ее с детства.

Семья

Анне 34 года, у нее большая и дружная семья – муж и двое сыновей 8 и 10 лет. Работает Анна библиотекарем. 

Семья у нас дружная, мы любим проводить время вместе. Часто посещаем музеи, театры, кино. Летом мы с мужем и детьми любим отдыхать на природе, путешествовать на машине.

Фото предоставлено героиней публикации

Наставничество

Анна делится, что тема сиротства была интересна ей с детства. Когда она была маленькой, она думала, что обязательно в будущем возьмет ребенка из детского дома. 

Это связано с моим темпераментом и складом характера: я не могу оставаться в стороне от чужой беды, стараюсь всегда помогать.

О наставничестве Анна узнала в конце 2020 года. В 2021 году она познакомилась с Артемом Скобелкиным – психологом проекта. Именно он и рассказал ей более подробно о проекте и предложил заполнить анкету. Стать наставником – значит стать другом для ребенка из детского дома. Стать для него человеком, который искренне интересуется его жизнью, поддерживает его и помогает подготовиться к взрослой жизни.

Признаюсь честно, переживала я жутко, очень боялась, что не справлюсь, что не подойду по возрасту или каким-то другим критериям. Но все сложилось очень благоприятно. Моя кандидатура была рассмотрена руководителями, и меня пригласили на обучение.

    Тестирования показывают, что дети с наставниками становятся более подготовленными к взрослой жизни, становятся более общительными и быстрее социализируются. У ребят появляется представление о своем будущем: с наставником им проще выбрать профессию и учебное заведение для поступления.

    Знакомство с новым другом

    Подопечной Анны Лекомцевой стала девочка-подросток Яна. Впервые они пообщались по телефону. 

    Помню, когда я ей звонила, в руках у меня была ручка и записная книжка – я старалась сделать себе важные пометки. Встретились мы с Яной спустя несколько дней. Она приезжала в областную больницу для прохождения консультации врача. После этого у нас было время пообщаться. Мы сидели в парке на лавочке, ели мороженое и разговаривали. Мне понравилась ее искренность! Она решила сразу от меня не скрывать некоторые моменты из своей жизни, о которых дети часто пытаются умолчать, чтобы не шокировать будущих наставников. Да, меня это немного удивило, но не более того. Каждый вправе сам решать свою судьбу, и пристыжать ребенка за его прошлое я считаю неразумным делом.

    Реакция семьи 

    Анна поделилась, что все члены семьи поддержали ее решение стать наставником. Дети искренне интересуются Яной и радуются встречам с ней. 

    Мой муж с первой минуты меня поддержал. Спасибо ему огромное за это! Сыночки знают о Яне все. Всегда интересуются ее делами. Когда я езжу к ней в детский дом, они передают приветы и интересуются, как прошла встреча. Они знают, что такое наставничество и для чего все это делается. Ребята были рады ее приезду и после отъезда спросили, когда к нам Яна приедет снова.

    Как родная

    Анна с трепетом и гордостью рассказывает о Яне, словно о собственной дочери, отмечает ее упорство и успехи в учебе. Появление Яны в ее жизни она называет пополнением в своей семье. 

    Моей Яночке уже 16 лет, она совсем взрослая! Мне нравится в ней трудолюбие, чистоплотность, тактичность и скромность. В этом году она закончит 10 класс, учеба ей удается. Она много прикладывает усилий для достижения высоких результатов, понимая, что скоро ей предстоит поступать в учебное заведение. Кроме того, Яна крайне ответственно подходит к поручениям, на нее можно положиться, поэтому ее часто привлекают к участию в различных мероприятиях.

    Стрельба и незабываемые впечатления

    Самым ярким совместным воспоминанием стал приезд Яны в гости к семье Анны на выходные. 

    Мы вместе готовили, пили чай при свечах со всей семьей, гуляли в лесу и даже стреляли из пневматической винтовки. У Яны это был первый опыт в жизни. Она очень удивилась, что в нашей семье есть такое увлечение. А дело в том, что я сама в подростковом возрасте ходила на стрелковую секцию, а потом решила научить своих пацанов стрелять по мишеням. Стрельба развивает меткость и сосредоточенность.

    Проблемы в общении

    Анна отмечает, что проблем в общении с Яной у них не возникало. Они хорошо понимают друг друга и общаются открыто. Единственное, чего Анне не хватает – еще большего внимания и совместного времени с Яной. 

    Конечно, мне было бы приятно, если бы Яна чаще звонила или писала сообщения, но я понимаю, что она – подросток, у которой много забот. Она учится в 10 классе, где много предметов, к ним нужно готовиться. Кроме того, она часто бывает задействована в общественной жизни. Да и друзей и личное время никто не отменял. Поэтому я не обижаюсь, а ценю то, что есть.

    Плюсы наставничества

    Яна – удивительная девочка, с которой мне, безусловно, повезло! Я верю, что наши взаимоотношения будут только развиваться и крепчать. Верю, что это взаимно! Понимаю, что нужна ей не меньше, чем она мне! И я очень рада, что 2021 год подарил мне не только Яну, но и нашу замечательную команду наставников и ее руководителей! Мы делаем общее дело! Ценю каждого из команды!

    Фото предоставлено героиней публикации

    Как стать наставником: 

    1. В проекте участвуют подростки из детских домов от 12 лет, наставник должен быть старше 24 лет.

    2. Чтобы стать наставником, нужно заполнить анкету на этом сайте, пройти два бесплатных тренинга и пообщаться с психологом проекта для уточнения всех неясных моментов. 

    3. Команда проекта подбирает пару. Важно, чтобы взрослый и ребенок подходили друг другу по возрасту, полу, особенностям характера и поведения.

    4. Самый волнительный момент — знакомство. На первой встрече с ребенком вас будет поддерживать психолог.

    5. С этого момента вы являетесь полноценным участником проекта: общаетесь с ребенком раз в неделю в удобное для вас и него время, участвуете во всех мероприятиях проекта, развиваете вашу дружбу. 

    Сообщите нам о своем герое, позвонив в редакцию 71-49-49, по телефону координатора проекта 8-919-501-15-57 или отправив письмо на электронную почту: pr_progorod@mail.ru с пометкой "Герой нашего города". Мы будем публиковать истории героев на страницах газеты и на сайте progorod43.ru.

    Партнер проекта Кредитный клуб "Дело и деньги"

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости