"После девочки бешеный енот напал на ее соседа": появились подробности ЧП в Селезенихе

"После девочки бешеный енот напал на ее соседа": появились подробности ЧП в СелезенихеФото предоставлено героями публикации

Мужчина забил животное лопатой

Инцидент произошел 15 января 2022 года в центре села Селезениха Кирово-Чепецкого района. Енотовидная собака напала на 10-летнюю девочку. К счастью, ребенку вовремя оказали помощь, потому что позднее у животного диагностировали бешенство.

Нападение. Мама пострадавшей девочки Ольга Андреева рассказала, что ее дочь с другими детьми возвращались с горки домой.

Был день, около 4 часов. Дети шли по центру села, у магазина. Енотовидная собака бегала у мусорки и побежала за детьми. Дочка повернулась к ней лицом и опустила руки для защиты. Алина была в толстых варежках. Собака укусила и только через ткань поцарапала палец. Дочка прибежала домой и сразу промыла руки с мылом и обработала ранку спиртом, – вспоминает Ольга.

Помощь соседа. Когда енотовидная собака пришла на улицу, где живет пострадавшая девочка, ее увидел мужчина-сосед.

Енот начал бросаться и на него, на ноги. Тогда сосед взял в руки лопату и забил его, – рассказала Ольга.

Тело животного забрали специалисты Кирово-Чепецкой ветстанции. 17 января для исследования на вирус бешенства был отобран биоматериал и доставлен в Кировскую областную ветеринарную лабораторию. По итогу исследований 18 января установлен диагноз "бешенство" у енотовидной собаки, которая укусила ребенка.

Прививки по графику. Сразу после обработки раны Ольга повела дочь в хирургию. Но в местной больнице гаммоглобулина не оказалось. Девочку осмотрели и сразу направили в кировскую больницу.

Сейчас все хорошо, Алина чувствует себя хорошо, ходит в школу. Прививки делают по графику, 15 апреля последняя. Конечно, мы рады, что все обошлось. Но испугались мы очень, – делится Ольга.

Что дальше? Известно, что это первый случай бешенства в 2022 году в Кирово-Чепецком районе. На среду, 26 января, запланирован подворный обход и вакцинация животных против бешенства в селе Селезениха.  

Кстати. В Кировской области карантин по бешенству животных действует на территории Зуевского района.

Чтобы избежать заражения бешенством, необходимо:

1) Не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населенных пунктов, не подкармливать, не пытаться их поймать руками, не подпускать к ним детей. Об обнаружении дикого животного информировать администрацию города или поселения.

2) Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.

3) Владельцам домашних животных обязательно соблюдать правила содержания собак и кошек, исключить вольное содержание животных и выгул без сопровождения владельца. Собаки должны содержаться на привязи или в вольерах.

4) Владельцам домашних животных провести вакцинацию против бешенства и регистрацию в госучреждении ветеринарии питомцев.

5) В случае нанесения животным покуса человеку, незамедлительно обратиться в медучреждение.

6) Предоставить животных, покусавших людей или других животных, в течение 12 часов после покусов для клинического осмотра специалистом госветслужбы и изолированного содержания в течение 10 календарных дней.

7) Предоставить восприимчивых животных, покусанных других животных, для клинического осмотра и наблюдения специалистом госветслужбы.

Важно: если вы увидели животное с признаками бешенства, сообщить об этом в администрацию города или поселения и ветеринарную службу по телефонам: (83361) 5-30-70, 5-23-88,5-30-98, 8-922-943-15-00 и в управление ветеринарии Кировской области по телефону горячей линии 8-800-707-60-35.

Напомним, в селе Селезениха Кирово-Чепецкого района енотовидная собака забежала в населенный пункт и покусала 10-летнюю девочку. Об этом оперативно сообщили в Кирово-Чепецкой районной станции по борьбе с болезнями животных.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/prochep

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости