Старый Чепецк: Забор на Кирова

Старый Чепецк: Забор на Кировапредоставлено фондами Кирово-Чепецкого Музейно-Выставочного Центра

Зачем была построена бетонная ограда?

Наша постоянная рубрика «Старый Чепецк» продолжается! Сегодня мы поговорим о необычном и массивном заборе, который находится по проспекту Кирова. Оказывается он здесь стоит не просто так. Изначально он должен был входить в состав целого архитектурного ансамбля.

-В свое время Яков Терещенко хотел сделать из Кирово-Чепецка второй Ленинград, - рассказывает Владимир Северюхин, старший научный сотрудник МАУК «Музейно-выставочного центра Кирово-Чепецка", - у него была очень высокая планка к строящемуся городу. В Ленинград специально посылали людей, для того чтобы зарисовать как выглядят сады, "литье" и скульптурные группы. По плану, на колоннах нашего забора должны были стоять бетонные вазоны, в которые весной можно бы было посадить цветы. Если спускаться по улице Горького, можно заметить что дома и скверы стоят симметрично, так же в то время и стояли различные скульптуры и памятники. Внизу на месте боевой машины пехоты (танка) стояла аллегория материнства. Памятник изображал женщину с ребенком на руках, который держал голубя. Бетонная ограда в этом месте должна была делать полукруг вокруг этой скульптурной группы. А вниз к роскошной Вятской Набережной планировалось построить лестницу. Должен был быть такой вот архитектурный ансамбль, но к сожалению памятники снесли а забор так и остался недостроенным.

Сейчас бетонная ограда выглядит удручающе, она рушится и осыпается. А когда-то она могла стать частью архитектурного шедевра.

Если у вас есть вопросы о городе, вы что-то хотите узнать, мы с удовольствием примем ваши пожелания. Звоните нам по тел. 4 69 62 или присылайте свои вопросы на эл.адрес prochepetsk@yandex.ru

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости