«Мечтаю о новых поисковых результатах»: священник из Чепецка о выездах на раскопки

«Мечтаю о новых поисковых результатах»: священник из Чепецка о выездах на раскопки предоставлено героем публикации, Анатолия Бровцына

Иерей прихода Всехсвятской церкви рассказал о своем увлечении и семье

2 сентября стало известно, что священнослужитель из Кирово-Чепецка и поисковик Максим Чувашев получил премию имени Я.Ф. Терещенко. (Премия Якова Филимоновича Терещенко присваивается один раз в год. Ею награждают жителей Кирово-Чепецка, добившихся значимых результатов в развитии города).

Воспитывать патриотов, помогать горожанам быть добрее, возвращать семьям надежду, восстанавливать память о народных подвигах – все это ежедневные задачи отца Максима. Мы встретились с иереем Всехсвятского храма и поговорили о делах рабочих и семейных.

Про поиск. Иерей Максим Чувашев как боец отряда «Кречет» участвует в раскопках на полях сражений и как священник служит молебны и панихиды по убиенным воинам, поднимая моральный дух поисковиков.

За годы существования поискового отряда «Кречет» было совершено шесть экспедиций: пять из них в Демянский район Новгородской области и одна экспедиция на Синявинские высоты под Санкт-Петербургом. Во время двух последних «вахт памяти» совместно с кировским отрядом «Ветеран» были найдены, подняты и с почестями перезахоронены 96 погибших советских десантников.

На поиски берем подростков с собой из старших классов и студентов из автомобильного колледжа. Мы с вами знаем о подвиге народа, о ВОВ, но мало кто знает, что до сих пор тысячи солдат не захоронены. Листочками закидало – это же не почтение останков. Бывает, что при бойце находятся личные вещи, этот же медальон, которые помогают опознать, найти родственников, что для многих трепетно и важно.

Про церковь. Отец Максим вспоминает, что момент определения пути у него настал после окончания школы.

Тогда я хотел стать военным, но из-за травмы глаз путь туда был заказан. И я принял для себя решение, что хочу стать священнослужителем. Получил поддержку отца Николая, поступил в Костромскую духовную семинарию, после ее окончания вернулся в родной город. Я принял сан в 2010 году, в 2012 году был возведен в сан священника. Сегодня у меня много обязанностей, кроме служб. Это и работа с молодежью, и воскресная школа, работа с двумя тюрьмами, соцучреждениями, с пожарными частями

Священнослужитель делится, что приход для него – это семья, а в каждой семье есть свои проблемы. Главное, чтобы они были решаемыми.


Отдых и семья. Максим Чувашев также занимается переводами, читает церковную и историческую литературу. Делится, что лучший отдых – это прийти домой, умыться, вытянуть ноги и побыть в тишине.

Я – женатый священник, я не монах. Но пока нам с женой Мариной Господь детей не дал. Очень ждем, мечтаем о них, и дом сейчас строим с прицелом на создание детской. Вот и в спортзал уже не хожу, времени нет. Мы с матушкой приняли радикально решение – переехать в свой дом, теперь это является моим спортивным залом, где надо трудиться, плюс сад. Уже теплицу поставили, планируем распахать территорию, доводим до ума баню, хотим завести курочек.

Родина. Священнослужитель признается, что Кирово-Чепецк ему очень нравится:

Это же мой родной город. У жены был стресс, когда ее сюда привез – она из Ростова-на Дону, после миллионника было тяжело. Но мы видим, как город меняется в лучшую сторону.

Священник Максим Чувашев: Кирово-Чепецку я желаю процветания. А горожанам – самое главное пожелание – быть добрее друг к другу. Понимать, что, если мы видим недостаток в другом человеке, через осуждение мы человека не изменим. В тебе, значит, он тоже есть. Начни изменяться сам, золотые слова Серафима Саровского: «Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся».  
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости