«Победа дала мне шанс уехать в Канаду»: чепецкий баскетболист о суперфинале школьной лиги

«Победа дала мне шанс уехать в Канаду»: чепецкий баскетболист о суперфинале школьной лигиФото Евгения Вотинцева

Максим Петренко рассказал о своих планах и поделился впечатлениями от прошедшего в городе первенства

17 июля в Кирово-Чепецке прошел суперфинал крупнейшего школьного чемпионата страны по баскетболу «КЭС-БАСКЕТ». В сезоне 2020-2021 годов участниками чемпионата стали 16 команд юношей и 16 команд девушек, разделенные на группы. Команды, занявшие в группах первые и вторые места, продолжили борьбу за награды чемпионата. В матчах плей-офф определились финалисты, которые 17 июля боролись за первое место и кубок. Репортаж об игре показали на федеральных телеканалах.

Поддержка первых лиц региона. Юноши из Кирово-Чепецка завоевали первое место, «серебро» и «бронзу» получили команды из Санкт-Петербурга и Республики Татарстан. Лучшим игроком турнира признан капитан кирово-чепецкой команды Максим Петренко.

Поддержать команду, защищавшую честь региона, приехали губернатор Кировской области Игорь Васильев, председатель правительства области Александр Чурин, заместители главы областного правительства, региональные министры, представители бизнес-сообщества.

Редакция prochepetsk.ru пообщалась с лучшим игроком чемпионата Максимом Петренко.

Тренировки. Максиму 18 лет, его рост 177 сантиметров. Баскетболом занимается с 2012 года. Его тренировки проходят в ДЮСШ №1. У этой спортшколы нет баскетбольного зала, поэтому она арендуют площадку у обычной школы или у команды «Олимпия». Уже шесть лет Максим — капитан команды.

Две недели перед соревнованиями мы тренировались по два раза в день. В перерывах между спортивными занятиями смотрели игры других команд и разбирали их, — делится парень.

Планы. Максим закончил 11 классов. Он еще не решил, как именно построить будущее. Есть вариант поступить на спортивный факультет ВятГУ. Второй вариант — это переезд в Канаду. После игр на чемпионате нижегородский баскетбольный клуб подарил Максиму путевку в спортивный лагерь, где ребят будут оценивать зарубежные гости. По итогам юношу могут пригласить играть в Канаду на профессиональном уровне.

Победа. Максим признается, что настолько масштабные конкурсы его команда раньше не выигрывала. Три раза они побеждали в первенстве области.

От победы невероятная буря эмоций, восторг! — восклицает Максим.

Победу команда пока не отмечала. Юные спортсмены планируют посидеть с родителями и тренерами в кафе.

Спорт и музыка. До баскетбола Максим ходил на дзюдо и плавание. Кроме того, он шесть лет учился в музыкальной школе по классу баяна. Тогда он тоже выигрывал конкурсы.

Не доучился два года, сложно было совмещать со спортом. Но сейчас могу сыграть частушки, если бабушка попросит, — рассказывает Максим.

Чепецк. Несмотря на возможность переезда, Максиму нравится жить в Чепецке.

Город — маленький, уютный. Без проблем можно добраться в любую точку за небольшой промежуток времени. Все друг друга знают, много хороших, добрых людей. Благодарю администрацию города и нашей спортшколы, без их поддержки, возможно, и не было бы нашей команды.

Ранее мы писали, что чепецкая команда стала победителем Чемпионата школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ».

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости