Логотип+ предложить новость
"Играть в шахматы начал в 4 года": родители о 9-летнем чемпионе из Кирово-Чепецка
Фото Натальи Кощеевой

"Играть в шахматы начал в 4 года": родители о 9-летнем чемпионе из Кирово-Чепецка

Ваня Кощеев занимается шахматами с 4 лет

27 февраля в Кировской области прошел сеанс одновременной игры по шахматам, который проводил знаменитый шахматист, гроссмейстер и олимпийский чемпион Сергей Карякин. 

В турнире принимал участие 21 человек, в числе которых школьник из Кирово-Чепецка Иван Кощеев. Ваня стал самым юным шахматистом среди всех игроков. Ему всего 9 лет, но у него уже есть первый юношеский разряд и планы по достижению профессиональных вершин.

Редакция prochepetsk.ru пообщалась с мамой Ивана Натальей Кощеевой и с юным спортсменом.

Как Ваня стал шахматистом

Ваня начал играть в 4 года. Перым навыкам его обучали папа и дедушка. С пяти лет он пошел в шахматную студию при детском саде №4 к преподавателю Ларисе Николаевне Кожиной. Занятия проходили дважды в неделю. Уже тогда стало понятно, что у него хорошо получается, а главное, что ему нравится, - рассказывает Наталья Кощеева.

Мальчик учится в Гимназии №1 Кирово-Чепецка, он отличник. Шахматами Ваня занимается в студии "Кванториума" у Владимира Сурнова. Мама ребенка говорит, что занятия помогают в учебе. 

Стараемся все успеть. Ваня учится шахматам сразу в двух студиях. А еще он занимается робототехникой в «Кванториуме», боксом и катается на лыжах - его папа бывший биатлонист.

Победы

Ваня к своим 9 годам уже достиг больших успехов: он двукратный чемпион "Кванториума". В феврале спортсмен стал победителем кванторианского межклубного онлайн-турнира, где одержал победу во всех 12 партях. Всего на соревнованиях было 56 игроков, в том числе из Магадана, Севастополя, Благовещенска. Среди них он был абсолютным победителем.

Ваня много уделяет времени тренировкам. Он занимается каждый день по 2 часа. Это и онлайн-игры, и занятия в студии. А еще он очень много читает специализированной литературы. 

Мама мальчика рассказывает, что Ваня очень усидчивый. И может часами читать книги по технике шахмат, а игры на смартфоне его, в отличие от многих сверстников, не увлекают. 

В планах у 9-летнего спортсмена получение 3 взрослого разряда. Мальчик уже вовсю готовится к областным соревнованиям. 

Игра с Карякиным

На сеансе одновременной игры с Сергеем Карякиным Ваня был самым юным участником. За партией он провел почти три часа, до него из сеанса выбыло 13 взрослых игроков.

Это большая честь - сыграть с именитым шахматистом. Было непросто, но у Вани был азарт.

На встречу с Сергеем Ваня Кощеев попал именно благодаря своим спортивным достижениям.

Это был очень ценный опыт. Тем более что Сергей вначале пообщался с игроками, рассказал, как он стал шахматистом, дал много ценных советов. 

Фото Натальи Кощеевой

Что говорит Ваня 

Я мечтаю стать чемпионом мира по шахматам!

Среди моих кумиров - чемпион мира Александр Алехин, Сергей Карякин и Магнус Карлсен. Но в матче за звание чемпиона мира по шахматам в 2016 году, когда они соревновались между собой, я, конечно, болел за нашего игрока.

Хотел бы с ними когда-нибудь сыграть на одном уровне.

Подписывайся на наши соц. сети
Комментарии: 0