Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Кондуктор 103 маршрута высадила подростка на трассе в 20-градусный мороз
из архива газеты, к публикации отношения не имеет

Кондуктор 103 маршрута высадила подростка на трассе в 20-градусный мороз

Юноша не смог оплатить проезд банковской картой

Инцидент произошел в понедельник, 11 января 2021 года, около 16:30. По словам мамы подростка Надежды Устиновой, ее сына в мороз высадила из автобуса кондуктор 103 маршрута. Первая информация о происшествии появилась в соцсетях. 

Причина — у 16-летнего юноши не прошла оплата по банковской карте. 

Ребенок сел у Перекопа, планировал доехать до дома культуры в Нововятске. По каким причинам не прошла оплата, не известно. Хочу обратиться к кондуктору 103 маршрута! Что вы за женщина такая! Или у вас детей нет? Высадила ребенка в 26-градусный мороз на трассе! Сын просил хотя бы до Казанского поворота довезти, но нет, нажала кнопку, попросила водителя остановиться и, можно сказать, выбросила из автобуса. На этом участке дороги даже домов поблизости нет! - возмущается Надежда.

В итоге юноша сел на следующий автобус, там за него заплатила женщина-пассажирка. Мама мальчика ищет неравнодушную пассажирку, чтобы вернуть деньги и поблагодарить:

К сожалению, на следующей остановке эта женщина вышла! Жаль, что сын не успел взять ее координаты! Я очень вам благодарна за то, что вы не оставили в беде моего сына! Низкий поклон вам! Вы человек с большой буквы!

Надежда Устинова также позвонила в транспортную компанию, там диспетчер пообещала ей, что ситуацию не оставят без внимания - кондуктор будет наказан.

Редакции главный диспетчер Кирово-Чепецкого АТП сообщила, что всем кондукторам информация о запрете высадки детей из транспорта регулярно доводится:

И в этом случае кондуктор, на усмотрение руководства, понесет наказание. 

Стоит отметить, что еще в 2018 году в Кировской области обсудили ситуации, когда кондукторы высаживают детей из автобуса, если те не могут предъявить карту или оплатить проезд. В ходе заседания Гордумы было принято решение не давать кондукторам права высаживать детей. Еще два года назад власти заверили, что все кондукторы проходят соответствующий инструктаж.

30 января 2020 года законопроект о запрете высадки детей из общественного транспорта из-за неоплаченного проезда был принят Заксобранием Нижегородской области в первом чтении. Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак отметил, что высадка детей из общественного транспорта за безбилетный проезд запрещена во всех регионах страны.

Что делать? Если кондуктор высаживает ребенка из автобуса, это считается нарушением. Родителям необходимо в ЦДС или транспортную компанию сообщить номер маршрута и фамилию кондуктора, чтобы принять меры, крайние из которых - увольнение.

Мнения интернет-пользователей о ситуации с высадкой 16-летнего пасажира из автобуса 103 маршрута разошлись. Одни солидарны с мнением мамы мальчика, другие считают, что подросток мог и прогуляться до места назначения, несмотря на морозы:

Дети всегда остаются детьми для своих матерей, сколько бы им лет ни было. Выбрасывать из автобуса любого человека где-то на трассе - подло.

Там идти-то оставалось полтора километра, мог бы и прогуляться быстрым шагом, ничего бы с ним не случилось. 

Намеренно не платят. Рассчитывают проехать на халяву. Но высаживать не стоило.

В 16 лет ребенок? На мороз? Вы до глубокой юности о нем так заботиться будете? Я понимаю, лет 10-12, - таких нельзя высаживать, но лоб в 16 лет... Это за гранью.

Люди, это урок всем. Держите всегда наличные дома, всегда. Не надейтесь, что деньги на карте и ничего не случится.

Неужели во всем автобусе не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который оплатил бы проезд?

Никого нельзя высаживать из автобуса на мороз. Никого! Лес кругом, ни души, машины несутся, тротуаров почти нет... Даже мужика здорового не надо высаживать в мороз. Ну представьте, мисс кондуктор, что на следующий день вы читаете, что по дороге от Перекопа замерз человек - подвернул ногу, сел и замерз. И ни души вокруг... Однако не в адрес кондуктора камушки, а в адрес организации. Руководитель должен запретить подобное! Простите, но даже пьяного надо довезти до населенного пункта!

Напомним, что подобные ситуации не единичны в Кирово-Чепецке: в декабре 2016 года кондуктор маршрута №2 высадила мальчика из автобуса на 25-градусный мороз, так как на его транспортной карте не было денег. В итоге ребенку пришлось несколько остановок идти пешком, а впоследствии оказалось, что деньги на транспортной карте мальчика были, но произошел сбой в аппарате. 

В день происшествия компании, занимающиеся перевозкой людей, получили уведомления из областного правительства, запрещающие высадку детей на мороз по какой-либо причине.

Подписывайся на наши соц. сети
Читайте также