Строительство саркофага в Чепецке не загрязнит Вятку

Строительство саркофага в Чепецке не загрязнит Вятку

Росприроднадзор беспокоится за состояние реки

В Кирово-Чепецке в скором времни построят саркофаг - хранилище химических отходов. Этим занимается московская компания "РосРАО". Планируется, что в хранилище будет помещено  440 тысяч тонн радиоактивных отходов от деятельности Кирово-Чепецкого химкомбината.

В октябре компания уже приступила к выполнению первого этапа работ по реабилитации объекта. Недавно на заседании комиссии по экологии Общественной палаты Кировской области Василий Тарасов, член комиссии по экологии ОПКО отметил, что река Вятка — единственный водоем для водозабора.  И работы по утилизации могут нанести ей большой вред. 

Как передает портал "Бизнес Навигатор Киров", его успокоил Михаил Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации Правительства области. Он заверил, что опасности для водоема нет.

Сейчас имеется заключение по гидроспецгеологии, которое гласит, что влияние ореола загрязненных подземных вод на радиоактивный фон Вятки при поверхностном захоронении не проявится, - пояснил специалист, - Только через 50 лет загрязнение может дойти до поймы, но при этом произойдет уровень понижения заражения, и опасности нет.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости