Наверх

Кировчанка отсудила у застройщика 200 тысяч за срыв срока сдачи дома

Возрастное ограничение: 0+
Это партнерский материал. Фото vk.com/ruhlyadeva2
В квартиру удалось въехать на полгода позже обозначенного срока

Жильцы в дом на Рухлядьева, 2 в Нововятске (застройщик «Строительная перспектива») должны были заехать еще в июне 2019 года. Однако сдан он был только спустя восемь месяцев – в конце февраля 2020 года. Все это время жильцы обивали пороги застройщика, но в ответ слышали лишь обещания. Многие, как и 67-летняя пенсионерка из Кирова Валентина Б., вложили в это жилье последние деньги. Валентина Анатольевна, чтобы вступить в договор долевого строительства и пожить в новом доме, продала единственную жилплощадь, и все средства в ноябре 2018 года перевела на счет застройщика будущей квартиры. С того времени пенсионерка переехала в арендуемую квартиру, надеясь, что дом, который начали возводить еще в третьем квартале 2017 года, будет сдан в срок и менее чем через год она въедет в новое жилье. Но эти планы не сбылись.

Застройщик переносил дату сдачи объекта, пенсионерка продолжала снимать жилье, а к расходам на аренду добавились траты на лекарства и врачей, которые понадобились женщине из-за переживаемого стресса. Средств после всех этих платежей практически не оставалось, и неизвестно, как бы сложилась судьба Валентины Б., если бы 26 февраля 2020 года «Строительная перспектива» все же не сдала дом. Однако еще до сдачи дома пенсионерка обратилась к депутату Государственной думы Вадиму Белоусову, в приемной которого женщине помогли подготовить исковое заявление на получение неустойки с нерадивого застройщика.

По закону об участии в долевом строительстве, если застройщик не выполнил свои обязательства или не исполнил их надлежащим образом, он обязан выплатить гражданину неустойку, которая рассчитывается за каждый день просрочки. Учитывая, что застройщик затянул сдачу объекта на восемь месяцев, мы заявили в исковом заявлении сумму в размере почти 140 тысяч рублей, плюс предъявили требования компенсации морального вреда, а также попросили суд вынести в отношении застройщика в пользу Валентины Анатольевны штраф, - рассказал депутат Госдумы Вадим Белоусов.

Отметим, что суд прислушался к доводам и обязал застройщика выплатить кировчанке сумму более чем 200 тысяч рублей. Это выплата неустойки за срыв срока сдачи дома, компенсация морального вреда и
штраф.

Сейчас застройщик пытается обжаловать решение, однако, по словам Вадима Белоусова, с большой вероятностью, решение районного суда будет оставлено в силе.

Телефон приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова в Кирове: (8332) 68-02-23, режим работы: 9:00-18:00 (пн-пт).

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru