Наверх

«Черный дым виден издалека»: в Чепецке полыхают деревянные гаражи

Возрастное ограничение: 6+
Татьяна Белкиной
На месте работают два пожарных расчета

В понедельник, 16 марта 2020 года, в Кирово-Чепецке загорелись гаражи. Фото с места происшествия в редакцию прислала читательница Татьяна Белкина.

Очевидцы сообщили, что дым идет от гаражей, стоящих напротив дома № 34/1 по улице 60 лет Октября:

Столб дыма видно издалека. Что горит, не понятно. Приехала вторая пожарная машина.

В пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области сообщили, что на пульт спасателей сигнал о возгорании поступил в 13:49.

На место выехали два пожарных расчета. Горит деревянный гараж, информации о том, что внутри стоит машина, нет. По предварительным данным, строение забито разными вещами, - прокомментировал инспектор пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области Александр Ракитин.

 

Причины и обстоятельства пожара, а также сумма ущерба устанавливаются. Огнеборцы продолжают работать на месте происшествия. 

Важно: по данным МЧС, пожары в гаражах происходят в основном по причине неосторожного обращения с огнем, неисправности электросистем транспортных средств, нарушения правил пожарной безопасности при пользовании отопительными и нагревательными приборами. Пожары в гаражах - исключительно опасные. Гараж находится, как правило, в составе гаражного кооператива или окружен подобными постройками. Одиночно стоящие гаражи обычно расположены в непосредственной близости от домов. Таким образом, пожар в гараже чреват быстрым распространением огня на большие расстояния, и характеризуется трудностями в его тушении. Ситуацию осложняют хранящиеся в гараже емкости с горючим и различные масляные смеси.

Для того чтобы избежать пожаров и не остаться без гаража и имущества, находящегося в нем, необходимо выполнять правила пожарной безопасности в гаражных зонах:

  • не сушите картофельные ямы открытым огнем и не позволяйте это делать соседям; 
  • при длительной стоянке техники отключайте электропроводку автомобиля от аккумуляторной батареи;
  • позаботьтесь о средствах первичного пожаротушения (огнетушителях);
  • наведите надлежащий противопожарный порядок в самих постройках: уберите запас топлива свыше 20 литров бензина и 5 литров масла;
  • не выполняйте огневые работ и не используйте открытый огонь; 
  • приведите в порядок территорию, прилегающую к гаражу, уберите сгораемый мусор и сухую траву, а также пролитую легковоспламеняющуюся жидкость, засыпав ее песком. 
  • не храните в гараже спецодежду, пропитанную топливо-смазочными материалами;
  • категорически запрещается производить в гараже малярные работы, а также промывку деталей керосином, бензином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также зарядку аккумуляторов на транспортных средствах;
  • все токоведущие части электропроводки должны быть изолированы. Переносные лампы допустимо использовать только заводского изготовления;
  • в гаражах запрещено использовать электронагревательные приборы. Электрооборудование в гаражах должно быть выполнено в соответствии с «Правилами устройства электроустановок». 

При возникновении пожара:

  • вызовите пожарную охрану по телефону 01; с сотового телефона 112;
  • до их прибытия организуйте эвакуацию людей и имущества; 
  • примите меры к тушению пожара подручными средствами; 
  • окажите первую медицинскую помощь пострадавшим. 
Жизнь в городе МЧС Пожар Происшествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru