Наверх

Авралы, букеты от клиентов и работа длиной в полжизни: один день из жизни флориста

Возрастное ограничение: 0+
Фото Ирины Подгорных
Новая рубрика портала "Один день из жизни"

В преддверии самого "тюльпанного" дня - 8 марта - мы решили узнать, как проходят будни настоящих праздничных волшебников - флористов. Международный женский день - время, когда флористы полностью вкладываются в работу, забывая обо всем. Как рассказала героиня нашей новой рубрики "Один день из жизни" Юлия Бельтюкова, в праздники не бывает флористов, которые сидели бы дома без работы.

Юлия - специалист со стажем, флористом она работает уже 23 года. Она рассказала о том, как проходит рабочий день флориста, что творится в цветочных салонах в праздники и какие букеты составлять особенно приятно.

5:30 - 6:00 Утро рабочего дня.

Кофе, легкий завтрак. Через 2 часа начинается рабочая смена. Смена - 12 часов, с 8:00 до 20:00.

Работа как хобби

Во флористике я 23 года. Цветы любила с детства и сразу после школы поступила в колледж, в единственную группу, где этому обучали. Образование для флориста обязательно — если не специальное, то хотя бы художественное, в творческой профессии без этого не обойтись. Несмотря на напряженный график и большое количество обязанностей, работа за эти годы стала моим хобби.

Юлия во время работы, фото prochepetsk.ru

8:00 Открытие магазина.

Флорист открывает салон. Через 10 минут уже первая заявка. После этого флориста ждут привычные хлопоты - заполнения журнала заказов, при наличии заявок - их выполнение. Но есть дни, когда график становится более загруженным.

Про авралы

Работы у нас всегда много. Больше всего нагрузок бывает на 1 сентября, День матери, Татьянин день, 14 февраля, последние звонки и выпускные и, конечно, 8 марта. В такие дни обычный 12-часовой график отменяется, работаем на износ. Меня это уже не пугает — отработав столько лет, к авральным дням готова заранее. Единственное, о чем сожалею, — все праздники проходят на работе, а не с семьей. Но когда видишь радость в глазах покупателя — все проблемы уходят на второй план.

11:00 Разгар рабочего дня.

Приемка цветов, выкладка холодильника, в котором цветы хранятся. Флорист собирает букеты, которые будут выставлены на витрине. У флориста есть множество других обязанностей.

Про мифы

В работе флориста не все так просто и радужно. Бывает физически сложно проводить весь день на ногах, бывают проблемы с кожей рук, особенно зимой. Кроме «цветочных» обязанностей, флорист заполняет журнал учета, составляет заявки и даже ведет анализ продаж. Прибирается тоже флорист. При этом нужно найти подход к каждому клиенту. Порой это бывает непросто, например, когда просят сочетать несочетаемое. Поэтому у флориста дожны быть не только креативность и хороший вкус, но и стрессоустойчивость. Еще один миф, что флористика исключительно для женщин. Это не так, во всех крупных городах все ведущие флористы — мужчины.

Часто букеты заказывают из экзотических цветов и даже фруктов, фото Ирины Подгорных

8:00 - 20:00 На протяжении всего рабочего дня флорист работает с соцсетями. Заказов всегда очень много, часть из них оформляют удаленно. Работа с клиентами тоже на протяжении всей смены. Есть в напряженном графике и особенно приятные моменты.

Про необычное

Самое необычное — когда заказчик доверяет и можно дать волю фантазии. «На ваш выбор» обычно заказывают мужчины, женщины четко знают, какой букет хотят. Из запомниающихся заказов — каркасные букеты с экзотическими цветами и цветочная корзина из 300 роз. Случается, что клиенты заказывают цветы и дарят их нам. Самое интересное, что однажды принимала и оформляла заказ, а когда пришла домой, поняла, что букет заказал мой муж. Сделал заказ у моих коллег, а я не знала. Такие моменты делают работу еще приятнее.

20:00 Конец рабочей смены

После конца рабочей смены наша героиня торопится домой к мужу и детям. Работа стала для Юлии Бельтюковой хобби. Интересуемся, не задумывалась ли она о смене профессии.

Найти "свое место"

Не задумывалась о другой профессии, но считаю, что могла бы состояться как ландшафтный дизайнер или педагог. Праздничные нагрузки - такая ерунда, когда живешь работой, когда она тебе в радость. Когда действительно нашел свое место.

Фото prochepetsk.ru

Жизнь в городе Интервью Красота

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru