Наверх

«После окончания начальной школы ни копейки не заплачу»: чепчане жалуются на «поборы» в школах

Возрастное ограничение: 0+
из архива progorod, к публикации отношения не имеет
Мнения горожан по поводу сборов разошлись

Учебный год только начался, а в соцсетях уже жалуются на сборы в школах Кирово-Чепецка. Часть горожан возмутилась сборам в классный фонд, другие, напротив, не понимают родителей, «жалеющих денег на своих же детей».

Собрали мнения горожан из соцсетей:

Зачем вы сдаете деньги в классный фонд? Это незаконно! Вы что, сами не можете своим детям подарок купить на праздник или канцелярию? А есть те, кто годами ни копейки не сдает, а их детям все покупают, и это нормально?! А подарок учительнице... Зарплату получает, и хватит ей, от себя дарите, но нет же стадо должно складываться! Про ремонты в классе - это вообще дорога в прокуратуру. Ведь большинство не идет против толпы и сдает деньги, молчат и дома только бубнят. Лично я долго это все терпела, но как кончилась начальная школа, плюнула и ни копейки больше не сдавала, ибо мои деньги не тратились на ребенка. И перестала я молчать, позвонила куда надо и мамам из родительского комитета все высказала.

Я лучше сдам на 50 рублей больше, но чтоб все в классе были едины! Ненавижу это разделение деток на богатых и нищих, мало нам такого общества среди взрослых, так хоть детей не приучайте к этому!

Можно еще что-то подарить на день рождения учителю, но шторы, парты! Это уже за гранью!

Зачем вы рожаете кучу детей, а потом сидите и ноете, что в школу на нужды своих же детей вы не можете сдать 1000 рублей раз в год? Да, я понимаю, дети - это счастье, но зачем рожать, если вы не можете их обеспечить?

Разве учитель сколачивает себе состояние за счет родительских денег? Нет. Греют руки те, кто распоряжается деньгами, но никак не классный руководитель. Ну а почему бы подарок не подарить хоть два раза в год? Велик ли он будет, подарок-то? Сертификат на тысячу со всего класса? Коробка конфет?

Подарки детям должны обсуждаться родителями без учителя. Подарки учителю - личное желание каждого. Остальное все незаконно. Если кто-то вслух боится сказать на собрании про это, пишите письмо в приемную Президента. Мы один раз написали, и о чудо! Школа сама себя отремонтировала и шторы купила и даже окна помыла! И так уже четвертый год.

Попытались разобраться, кто и на что имеет право собирать деньги. 

Юрист Иван Еремеев рассказал, что, согласно статье 43 Конституции РФ и главному и прямому закону РФ, каждый имеет право на бесплатное образование и, следовательно, в школах не имеют права собирать деньги. 

Однако не стоит путать основной образовательный процесс и дополнительные занятия, секции, кружки. Все дополнительные расходы оплачиваются родителями с их согласия. Также никто не запрещает родителям решить на общем собрании, что нужно собрать необходимую сумму в месяц на дополнительные занятия для детей, развлечения, спектакли, кино, подарки учителям. Только если, к примеру, 29 человек проголосовали «ЗА» сбор, а один оказался против, то его одного не заставят платить и будут вынуждены обеспечить этому ребенку равные условия и возможности. Сдавать деньги на подарки - это ваше право, а не обязанность. Если будут настаивать, вы можете написать заявление в полицию по статье «Вымогательство». В России бесплатное образование в рамках стандарта. Все, что за рамками стандарта, оплачивается отдельно и с согласия.

Важно: если у вас есть вопросы по поводу сборов или качества образования, звоните в Управление образования по Кировской области в Кирово-Чепецком районе +7 (83361) 4-36-44 или приходите по адресу: проспект Мира, 17Б. Режим работы: пн-пт 8:00–17:00

Дети Жизнь в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru