Ноябрь: при плюсовой температуре распускаются почки и льют дожди

Ноябрь: при плюсовой температуре распускаются почки и льют дождиАлена Коробова

Климатическая норма первой декады ноября превышена на 8 градусов по Цельсию

Погода в Чепецке не может не удивлять. На дворе ноябрь, а за окном льет дождь и на деревьях распускаются почки. Можно ли назвать ноябрь 2013 аномально теплым?

О чем говорят синоптики. В областном гидрометеоцентре считают, что аномальной ситуацию по погоде назвать нельзя, но то, что отклонение от нормы есть – это факт.
Как рассказала специалист центра Валентина Задворных, в последние годы наметилась интересная тенденция.

- Мы можем говорить о том, что и весна, и осень становятся более теплыми временами года, сезоны года как бы «стираются», - объясняет Валентина Павловна. - Согласно нашим расчетным данным, многолетнее среднее значение температуры воздуха увеличивается. Возьмем, к примеру, месяц ноябрь. Если сравнивать период с 1881 года по 1980 год и период с 1977 года по 2007 год, то во втором периоде ноябрь был теплее на 0,6 градуса по Цельсию. Разница не велика. Но если мы возьмем норму для первой декады ноября, то превышение уже значительнее. Согласно норме, с 1 по 10 ноября температура должна составлять -2 градуса, а по нашим прогнозам она составит до +6 градусов. Таким образом, норма превышена на 8 градусов. В целом норма для ноября – это температура в 7-8 градусов со знаком «минус», а по нашим прогнозам, в ноябре 2013 средняя температура составит всего 4-6 градусов ниже нуля.

Вспоминают старожилы. Лидия Васильевна Пономарева недавно отметила 76 лет. Мы спросили бабушку, каким в ее молодости был ноябрь.

- Молодая я в деревне жила, - вспоминает пенсионерка. В ноябре мы резали на зиму скотину. Это значит, что на улице уже был снег. Минусовая температура позволяла нам морозить мясо, чтобы хранить его зимой. А сейчас, даже в декабре совсем тепло. Помню, в 2008 году под Новый год я ездила в санаторий здоровье поправлять. Так дождь шел! В декабре! Раньше такого, конечно, не бывало.

Чем опасно потепление? По мнению специалистов по сельскому хозяйству, опасаться гибели урожая нам не стоит. Пока...

- Ситуация с погодой не критична, но если такая погода затянется, то могут пострадать озимые, - рассказал Остап Паладич, ведущий консультант отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания Департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области. - В любом случае, что-то предпринимать для их спасения сейчас уже поздно. Если они прорастут, то реанимировать их мы будем уже весной. А вот за то, что на деревьях распускаются почки, переживать не стоит. С плодово-ягодными культурами ничего не случится.

По прогнозам синоптиков, погода начнет напоминать зимнюю уже на следующей неделе – с 16 ноября.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости