Логотип+ предложить новость
Жители Кирово-Чепецка нашли свалку батареек
Свалка батареек, фото Анатолия Черезова

Жители Кирово-Чепецка нашли свалку батареек

Эколог и юрист рассказали, что делать жителям в такой ситуации

За гаражами в районе швейной фабрики в Кирово-Чепецке горожанин Анатолий Черезов обнаружил свалку батареек.

Вот так в нашем городе занимаются утилизацией, - отметил он. - В одном месте собрали, в другое выбросили. Знаю, что многие просто выбрасывают отработанные батарейки в мусорные контейнеры, но такой беспредел вижу впервые.

Жалоба читателя была перенаправлена в администрацию города. Сотрудники ведомства выясняют, кто собственник земельного участка. Если это муниципальная территория, батарейки вывезут за счет бюджетных средства, в ином случае собственнику будет направлено требование ликвидировать несанкционированную свалку на личные средства.

При обнаружении подобных свалок следует обратиться в природоохранную прокуратуру, администрацию или жилищную инспекцию, предоставив фотографии и адрес расположения, только в этом случае будет организована проверка, и виновные понесут наказание. 

Григорий Поскребышев, эколог, координатор «Чисто Вятка»:

Батарейки - высокоопасные отходы. На месте незаконной свалки экосистема повреждается и вернется к исходному состоянию не раньше, чем через 30 лет. К сожалению, такие свалки не редкость и регулярно появляются в районах области. Переработчики отходов должны получать лицензию, а это дело сложное. Поэтому недобросовестные предприниматели, а зачастую и граждане, просто выбрасывают отходы в лес или везут на окраины населенного пункта.

 

 

Юрист Иван Еремеев рассказал, какие штрафы предусмотрены законодательством за несанкционированные свалки:

Батарейки нельзя утилизировать с обычными отходами в контейнеры. За несанкционированную свалку предусмотрены штрафы: от 1 до 2 тысяч рублей для физических лиц, до 50 тысяч для предпринимателей, от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Применение какой-либо статьи к виновному лицу не освобождает его от обязанности ликвидировать свалку.

 

 

Отметим, 11 мая пройдет сбор батареек в школе SMART на улице Лермонтова, 6. Волонтеры будут принимать отработанные батарейки с 12.00 до 14.00

    Подписывайся на наши соц. сети
    Читайте также