Наверх

Уникальный мед со всей Кировской области может отправиться в космос

Возрастное ограничение: 0+
Мед находится на тестировании, фото предоставлено героями публикации
Тестирование продукции проходит на экспериментальной группе космонавтов в Москве

19 марта в Институте медико-биологических проблем РАН начался длительный эксперимент "SIRIUS-19" по изоляции экипажа в лабораторных условиях, приближенных к условиям космоса. Эксперимент проводится в рамках программы по освоению дальнего космоса, в том числе полета на Марс в 2024 году на 520 дней. На этом мероприятии мед из Кировской области презентовали ученым, представителям Роскосмоса и NASA.

Идея о поставке пчеловодческих продуктов возникла шесть лет назад. В течение этого периода они разрабатывались и тестировались. Так ранее пчеловодческая продукция из Кирова предоставлялась для программы МГУ "О выживаемости населения в критических условиях", - рассказал на презентации Валерий Туруло, президент организации "Биотехнологический кластер Кировской области".

 

 

 

Продукцию от кировских пчеловодов и ученых Вятского государственного университета для программы, которая предполагает размещение шести членов экипажа в закрытой модульной наземной станции на 4, 8, 12 месяцев.

В ходе эксперимента специалисты будут наблюдать за психологическим и физиологическим здоровьем участников. Эксперимент "SIRIUS-19" направлен на выбор места для будущего лунного поселения, его обстановка будет воспроизводить основные характеристики реального космического полета на Луну.

Наши земляки заключили соглашение с экспериментальной площадкой на 4 месяца на снабжение групп медом, обогащенным черникой и эхинацеей.

По данным разработчиков, в 10-15 граммах продукта содержится суточная норма более 50 групп биологически активных веществ, при том что человек в сутки должен получить около 170 групп БАВ.

12 килограммов меда, или 120 банок по 100 граммов, — именно столько потребовалось, чтобы обеспечить шестерых участников 4-месячного эксперимента. Продукция от вятских пчеловодов полностью натуральная, поэтому себестоимость килограмма обогащенного меда достаточно высокая - 900 рублей.

Директор института биологии и биотехнологии ВятГУ Екатерина Мартинсон рассказала о разработке продукта:

Ученые Опорного университета в рамках сотрудничества с Биотехнологическим кластером Кировской области разрабатывают новые продукты питания для космонавтов, обогащенные целым спектром продуктов пчеловодства. Новые идеи, уникальные рецептуры создаются в лабораториях Института биологии и биотехнологии ВятГУ с использованием новейших технологий и методов исследований.

Разработчики не сомневаются, что инновационные продукты вятского пчеловодства войдут в состав рациона космонавтов, которые совершат полет на Луну и Марс.

Ольга Чекмак, руководитель предприятия-собственника кластерного проекта пояснила, в чем состоит уникальность пчеловодческого продукта:

Пчеловоды из Тужинского, Лебяжского, Слободского, Сунского, Котельнического районов объединились в Консорциум "Вятский мед" для создания особо полезных продуктов пчеловодства. Так мед двойной ферментации содержит в 10 раз больше биологически активных веществ в сравнении с обычным цветочным медом. Технология создания такого продукта трудоемка: мед обогащается натуральными соками лесных ягод или отваром целебных трав, а затем предоставляется пчелам на вторичную переработку. Обогащенный мед содержит в составе повышенное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Две чайных ложки в день такого меда достаточно для обогащения организма необходимыми элементами.

Также мы пообщались с пчеловодом из поселка Тужа. Василий Краев рассказал, что любимым делом начал заниматься давно:

Мед, обогащенный ягодным соком, я производил еще в 2010 году, обо мне даже снимали сюжет журналисты областного телевидения. И я им тогда сказал, что этот мед "энергетический" и вполне может подойти для питания космонавтам. Но тогда и предположить не мог, что так оно и случится. Я выпускал мед с черникой, малиной, земляникой и даже клюквой, но особым спросом у населения он не пользовался.

Я документы на его производство подготовил, но так как занимаюсь производством пчеловодческой продукции, а не ее торговлей, то раскрутить, что называется, этот товар не смог. И вот совсем недавно узнаю, что моим медом заинтересовались и предложили принять участие в космическом эксперименте. Обогащенный мед, конечно, полезен, но, пока его нет в продаже, всем советую есть другие продукты пчеловодства. Вот, например, на завтрак ешьте бутерброды с маслом и медом и заметите, что сил и бодрости будет хватать на весь день!

Пока мед двойной ферментации не планируется предоставлять в магазинах Кирова и области. Такой ценный продукт важно реализовывать не через розничную сеть, а работать с предприятиями и организациями Кирова. Стоит задача довести уникальный продукт для кировчан, находящихся в группе риска: детям школьного возраста, пожилым людям, спортсменам, силовым структурам.

Еда Жизнь в городе Изобретения

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru