Наверх

Многодетные семьи собирают 150 тысяч рублей на строительство дороги

Возрастное ограничение: 0+
До деревни доезжают не все, фото Игоря Машкина
Скоро к их участкам у деревни Мокрецы будет ни проехать ни пройти

До 31 марта многодетным семьям, которые получили землю на строительство домов у деревни Мокрецы, нужно собрать 150 тысяч рублей. Только в этом случае по обочинам дороги вырубят кусты, сделают сточные канавы и щебеночное покрытие.

Землю для строительства домов многодетные семьи Чепецка и Кирова стали получать 4 года назад.

Там было чистое поле. За свой счет выносили границы участков, ставили  электрические щиты со счетчиками. Теперь пытаемся еще и дорогу построить, ведь у района нет на нее денег, - говорят активисты.

Всего на строительство 700 метров дороги нужно около двух миллионов рублей, собрать такую сумму ни многодетным семьям, ни другим жителям деревни, а это в основном пенсионеры, не под силу. Поэтому активисты еще полгода назад подготовили проект и приняли участие в конкурсе поддержки местных инициатив (ППМИ). Заявка была одобрена, 1 миллион 600 тысяч рублей на новую дорогу готовы выделить из районного и областного бюджетов, но без посильного вклада жителей заявку закроют.

Смысл конкурса ППМИ в том, что победа зависит от активности самих жителей. Они готовят проект, участвуют в финансировании, помогают воплотить его в жизнь.  

Мы рассчитывали, что каждая семья заплатит около 2 тысяч рублей, сложиться обещали и другие жители деревни, которым эта дорога также необходима, но оказалось, что собрать 150 тысяч рублей не так просто, - говорит Игорь Машкин. - Некоторые откровенно отказываются платить, кто-то игнорирует сообщения о сборе денег, а многих владельцев участков мы не можем отыскать, люди получили землю, но строительство не ведут. Будет очень обидно, если мы упустим этот шанс, ведь другого способа сделать эту дорогу у нас никогда не будет.


О том, что небольшой участок грунтовки  доставляет много проблем, рассказывают многие. Весной и осенью он становится непроходимым, почва заиливается, и проехать можно только на вездеходе.
На машинах едут только те, кто в наших краях впервые, местные не рискуют, пешком этот участок тоже не одолеть, обочины размывает, и грязи, без преувеличения, здесь по колено.

В администрации Федяковского сельского поселения подтвердили, что если 150 тысяч не будут собраны, то о новой дороге стоит забыть.

Большая удача, что эта заявка прошла конкурсный отбор, - поделилась заместитель главы поселения Оксана Мазитова. - Без помощи многодетных семей дорогу не сделать, а сейчас появилась надежда, что Мокрецы не исчезнут с карты, ведь по проекту здесь будут не только построены дома, но и детский сад и другая инфраструктура, но, пока не будет дороги, об этом не стоит и размышлять.


Казначей Роман рассказала, что на 13 марта многодетные семьи собрали 45 тысяч рублей.

Средства поступают медленно, - говорит он, - но мы не отчаиваемся. Решили что во что бы то ни стало собрать нужную сумму.


Важно! Всем, кто заинтересован в ремонте дороги, просьба обратиться к Игорю Машкину по телефону 8-922-995-32-26.

 

 

Дороги

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru