Как справиться с осенней депрессией?

Как справиться с осенней депрессией?Оксана Бахрин

Хандра, апатия, снижение настроения. Как это побороть рассказали на «прямой линии»

Многие из нас подаются в осеннюю хандру. Специалисты отмечают, что именно в пасмурные дни октября учащаются случаи депрессии, связанные с ссорами, проблемах в отношениях, происходят частые скачки настроения. О том, как найти выход во многих сложных ситуациях мы поговорили с семейным психологом Ларисой Кочуровой (Л.К.).

Анна:Помогите! Сыну 24 года у него депрессия. Хочет покончить жизнь самоубийством,  кидался под поезд, но его спасли.  Каждый день боюсь, чтоб он ничего плохого не сделал. Кто ему может помочь?
Л.К.: Во-первых, помочь ему можете вы. Важно, чтобы он понял, что он нужен вам, что без его присутствия ваша жизнь потеряет смысл. Во-вторых, узнать первопричину должен психолог, он проанализирует ваше поведение и поведение сына. В-третьих, обязательно покажите сына психиатру, без специального лечения не обойтись.


Ольга: Осенью настроение падает, очень быстро устаю, притупляется внимание, наступает хандра. Что делать?
Л.К.: Все это связано с изменением светового дня, погоды и пониженным иммунитетом. Постарайтесь сделать в квартире дополнительное освещение,  чаще гуляйте на свежем воздухе, питайтесь полноценно и старайтесь носить яркую одежду. Радуйте себя и других приятными подарками и общайтесь только с оптимистами. Все это меры борьбы с осенней депрессией.


Наталья: Как рассказать ребенку о разводе? Наша семья сейчас переживает нелегкий период. Муж ушел в другую семью, да и уже никаких чувств к нему не испытываю. Переживаю только за сына, ему 5 лет.
Л.К.: Для мальчика самый серьезный возраст, в котором сложнее осознать развод родителей — это 5 лет. Поэтому ваши опасения не беспочвенны. Вы если эмоционально спокойны, то высвобожденную энергию, которую когда-то дарили мужу, направьте на сына. Окружите его вниманием. А за грамотной и квалифицированной помощью обратитесь к семейному психологу. 


Анна: Мы расстаемся с мужем. Я приняла окончательное решение. После рождения ребенка он стал много пить, наша семья полностью распалась. Но проблема в том, что он не отпускает меня, он грозится, что покончит с собой, если я от него уйду.
Л.К.: Если вы уверены, что семью больше не восстановить, то зачем вы вините себя в том, что произошло? Муж манипулирует вами, не будет вас, он будет управлять другой женщиной. И также будет грозить суицидом. Ведь по-другому он не может справиться с проблемой. Помните, если в его голове уже зародились дурные мысли, то спасти его может только специалист. Отпустите его полностью и  стройте свою жизнь.


Как повысить себе настроение?
Возьмите морскую соль и растворите ее небольшом объеме воды. Смоченным тампоном обтирайте тело. Затем примите душ (если хотите).
 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости