Наверх

Священник Всехсвятского собора: «В пост расплачиваемся за веселый год»

Возрастное ограничение: 0+
Иерей Максим Чувашев, фото Анастасии Кощеевой
Иерей Максим Чувашев рассказал о правилах поста и своем увлечении

С 11 марта начался Великий пост. Он продлится до 28 апреля и завершится празднованием Пасхи. О том, как вести себя в это время и почему не стоит бояться ходить в храм, рассказал иерей Максим Чувашев.

- На что нужно обращать внимание во время поста?
- Сейчас очень много говорят о начале поста, особое внимание уделяя тому, что можно, а чего нельзя есть. Но если вы решились выдержать пост, то помните, что это время дается нам, прежде всего, чтобы мы боролись со своими слабостями и недостатками. Пост — это «духовная десятина» за весь веселый год. Постарайтесь в это время никого не осуждать и совершать добрые поступки.

-А есть конкретные правила поведения?

- Иногда меня спрашивают, можно ли время поста ходить в гости, смотреть фильмы или играть в компьютерные игры. Я всегда отвечаю, что нет жестких правил, вы должны сами решать, как проведете это время. Могу лишь посоветовать перечитать классику русской литературы, пересмотреть исторические фильмы, более воцерковленным лучше читать Евангелие и Псалтырь. Если не можете отказаться от похода к гости, то сходите. Но к тем, кто особенно нуждается в вашем внимании.

- Ограничения в еде соблюдают многие, но в храм идут далеко не все, объясняя это тем, что не знают, как себя там вести. Сталкивались ли вы с таким?

- Да, поэтому и говорю, что не нужно бояться приходить в храм. Строгие правила одежды
действуют лишь в больших обителях и монастырях. Помните, что вы идете к Богу, поэтому самое главное, чтобы ваша одежда была опрятной. В нашем соборе всегда находится дежурный священник, обращайтесь к нему со всеми вопросами.

-Знаем, что у вас есть увлечение, вы состоите в поисковом отряде. Как вы пришли к этому? 

- Священникам увлечения не чужды. С 2013 года я состою в поисковом отряде «Кречет», много раз участвовал в экспедициях по местам боев времен Великой Отечественной войны. Многие бойцы до сих пор лежат незахороненные, и наш христианский долг - их найти и предать земле.

 

Религия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru