Наверх

«На «целине» романтика!» : интервью с бойцом студенческого отряда

Возрастное ограничение: 0+
Дарья собирала фрукты и ягоды в южных регионах страны, фото предоставлено героиней публикации
Дарья Алексеева призывает всех студентов вступать в отряд

17 февраля празднуется День российских студенческих отрядов. Мы пообщались с Дарьей Алексеевой, она несколько раз выезжала на «целину», так сами студенты называют работы, а себя во время таких командировок — бойцами.

Дарья, как ты стала бойцом?

Все началось с того, что к нам в группу перевелись девочки, которые уже съездили на "целину" в Воронежскую область. Рассказали, что есть возможность не только заработать, но и загореть и наесться фруктов на целый год. Так я решилась и поехала летом в село Шубное Воронежской области. Нас заселили в большое двухэтажное здание. Кроме нас, там были отряды из Алтайского края и Архангельска. Вставали рано: в 7.00 мы должны находиться на завтраке. Завтракать и ужинать нас возили в совхоз, обед нам привозили на поле. Работать начинали в 8 утра. Поля находились на границе с Белгородской областью, поэтому оператор исправно извещал, что мы в новой области.

Работали студенты по 8 часов

Фруктов наелась?

Да! В Воронеже мы собирали вишню и яблоки, пололи клубнику. Самое прикольное - кататься на плодовозе. Это трактор, который возит большие ящики для яблок. У нас были плодовки - специальные сумки для яблок, в которые мы набирали яблоки. Техника сбора яблок особенная: нужно отрывать яблоки двумя пальчиками, чтобы не оставить следов. А следующий год поехала в Крым, там собирали черешню, нектарины, яблоки и кизил, подвязывали деревья и прочищали капельницы. Фрукты и ягоды ели на поле. И не важно, мытые они или нет!  Вывозить за территорию поля нельзя, за это наказывают. Но для нас нет ничего невозможного. С первой целины привозила домой фрукты, а со второй нет - ехать было долго.

Выносить фрукты за территорию было запрещено

Не скучали на целине?

Нет, там было очень весело! Самым запоминающимся мероприятием была свадьба в Воронеже. Конечно же, игровая свадьба. У каждого была своя роль: мне досталась невеста. Платье было из простыни, букет из полевых цветов. Жених приехал на носилках. Кроме того, на свадьбе присутствовал "бывший", который чуть не сорвал мое семейное счастье! Свекровь была властной женщиной и все опекала моего жениха. 

Импровизированная свадьба

Денег много заработала?

Я работала плохо, поэтому денег привезла мало. Самое главное - это впечатления и новые знакомства, которые я там получила. Это совершенно другая жизнь, это не объяснить, это просто надо почувствовать. Что я усвоила после работы, так это то, что любые яблоки, даже в магазине, брать надо двумя пальчиками!

 

 

 

Студенты
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru