Наверх

5 случаев заражения в Кировской области: врач о том, чем опасны гонконгский и свиной грипп

Возрастное ограничение: 6+
PROгород: фото из открытых источников
Заболеванию подвержены маленькие дети и старшее поколение

В период с 14 по 20 января 2019 года в Кировской области выявлено 5 случаев заболевания свиным и гонконгским гриппом; три случая свиного гриппа (подвид H1N1/2009), два – гонконгского (H3N2).

"Pro Город" пообщался с кировским врачом-терапевтом. Мы узнали, как не допустить заболевания и чего не стоит делать в период болезни. 

Свиной и гонконгский протекают, как и любой вид гриппа, с выраженной интоксикацией: возникает слабость, разбитость, отсутствие аппетита, боли в мышцах, суставах, при этом появляется высокая температура, – рассказал Константин Копанев.

От "обычных" для России штаммов гриппа вышеупомянутые отличаются более высокой заразностью. Они чаще влияют на сердце, легкие, вызывая пневмонию. Но и "обычные" виды гриппа тоже могут давать осложнения. Чтобы уменьшить риск таких осложнений, необходимо адекватно лечиться.

Какие правила необходимо соблюдать во время болезни? 

  1. Обратиться за медицинской помощью, чтобы врач контролировал процесс и вовремя обнаружил появление осложнений, в первую очередь присоединение вторичной инфекции; 
  2. Строго соблюдать постельный режим на период интоксикации и лихорадки. На работу ходить не следует;
  3. Пить больше жидкости для снятия интоксикации;
  4. Температуру тела, если нет противопоказаний, лучше не снижать, так как организм быстрее и эффективнее борется с инфекцией. То есть не принимать жаропонижающие, противовоспалительные препараты, которые саму инфекцию не лечат, а лишь действуют симптоматически;
  5. Для профилактики заражения важно мыть руки, так как грипп передается воздушно-капельным путем.

Кто подвержен заболеваниям?

  1. В зоне большего риска находятся пожилые люди и маленькие дети, поскольку их организм и иммунная система ослаблены. У таких людей грипп провоцирует осложнения сердечно-сосудистой системы, легких, эндокринных органов и нервной системе;
  2. Большую опасность представляет гонконгский грипп для людей с хроническими заболеваниями сердца и органов дыхания: их положение может усугубиться во время болезни.  

Как обезопасить себя от гриппа? 

Для предотвращения гонконгского гриппа необходимо своевременно делать прививки. Иммунизация проходит как за счет госсредств, так и за счет граждан. В России бесплатные прививки могут получить:

  • Дети от 6 месяцев, учащиеся детских садов и школ;
  • Студенты;
  • Люди после 60 лет;
  • Медицинские работники;
  • Преподаватели, учителя, воспитатели;
  • Работники транспорта и сферы услуг. 
Жизнь в городе Здоровье Медицина
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru