Каково это, ходить по улицам и собирать деньги?

Каково это, ходить по улицам и собирать деньги?фото Вадима Кощеева

Испытано на себе: Как я просила милостыню

Если пройтись по людным местам нашего города, можно встретить не мало «интересных личностей». Кто-то стоит у аптеки и просит 10 рублей под предлогом того, что ему не хватает на лекарство, а у кого-то действительно большое горе, сгорел дом, или срочно нужны деньги на операцию. Причин для милостыни может быть масса. Мы решили узнать, что  на самом деле чувствуют просящие люди и  отправили нашего корреспондента на улицу в образе погорельца.

Внешний вид. Перед тем как выйти на улицу, мне нужно было придумать какой-нибудь образ, и подобающе одеться. Я выбрала образ погорельца. Одежду я подбирала очень долго, в итоге я нашла у себя дома какую-то старую черную куртку и черный платок, для большего антуража, надела очки и кеды. Из меня получилась какая-то женщина «в летах», годиков так 30+. Скажу честно, что идя в таком виде по улице мне было, мягко говоря, как-то не по себе.

Люди постоянно оглядывались. Для эксперимента, мы выбрали 5 мест в нашем городе. Первым из них был автовокзал. Пока мы шли туда, на меня пристально смотрели прохожие. К излишним взглядам я уже привыкла, так как моя повседневная внешность не является столь обычной, к какой привыкли люди. Но эти взгляды были другими, иногда в них можно было прочесть жалость, а иногда отвращение. Когда я взяла в руки свой плакат и начала стоять с пакетиком у автовокзала, прохожие смотрели на меня крайне недоумевающе. В итоге, простояв минут 20, денег я так и не получила, и решила отправиться дальше.

Мне дали 100 рублей! Следующим пунктом нашего назначения стала Октябрьская площадь. Я как всегда взяла в руки плакат, и стала наблюдать за идущими людьми. Честно говоря, когда я выходила из дома, я думала, что мне не даст никто и рубля! Но вот я замечаю пристальный взгляд молодого человека, он остановился, прочитал надпись на моем плакате, и попросив подождать, стал искать что-то  у себя в кармане. Он достал мне 100-рублевую бумажную купюру и протянул в руки. Я поблагодарила его за такой широкий и добрый жест, объяснила кто я, и что я здесь делаю, и отдала деньги обратно. Оказалось, что мужчина работает пожарным. Все-таки есть в нашем городе добрые люди!

МСЧ№52- это было третье место, куда мы отправились. Я решила попробовать «попрошайничать» у больницы, так как мне думалось, что больные люди поймут меня быстрее,  войдут в мое положение, и как-то постараются мне помочь с моей проблемой. Но, к сожалению, с этого места милостыню нам никто так и не дал. Когда мы стали фотографироваться, я уже со спины чувствовала на себе какие-то недовольные взгляды. И это чувство, скажу я  вам, довольно-таки не приятное.

Я часто бываю у центрального рынка, именно здесь в основном чаще всего сидят просящие люди. Кому-то действительно нужна помощь, - это видно сразу, а кто-то просто просит 10 рублей на алкоголь. Как –то раз я сама поверила одному мужчине(к слову сказать, рядом с рынком есть небольшое кафе, где часто собираются подвыпившие люди), дала ему немного мелочи. Он сказал, что ему не хватает на билет домой. И что вы думаете? Как только он получил деньги, он сразу же побежал в это кафе…В этот раз из просящих была только я, но и здесь удача к нам не пришла, мы снова ушли ни с чем.

На остановке нам дали немного мелочи. Пока мы ходили,  я заметила, что в людных местах почему-то нам были не особо рады, поэтому мы решили отправиться на обычную автобусную остановку.  И что вы думаете? Не прошло и получаса, как какой-то проходящий мимо мужчина кинул нам немного мелочи. Он поинтересовался, что же именно у меня случилось, после чего я вышла на улицу просить деньги. Я объяснила, что делаю эксперимент. Мужчина очень удивился, что, что мне удалось так мало заработать .

Итог. После окончания моего эксперимента я поняла, что просящим людям приходится не так уж и сладко. Если человек переборол свою гордость, и решил попрошайничать, значит у него (в большинстве случаев) действительно случилось что-то серьезное. Если вы видите женщину или мужчину, которые сидят в инвалидных колясках, или просто просят о денежной помощи, дайте им хотя бы мелочь. От вас это не убудет, а им может помочь.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости