Наверх

Юрист прокомментировал обыск пенсионерки из-за подозрений в воровстве в магазине

Возрастное ограничение: 0+
70.мвд.рф
90-летнюю бабушку сотрудники продуктового магазина обыскали при всех

В воскресенье, 2 сентября 2018 года, в магазине «Пятерочка» в Чепецке сотрудники магазина задержали 90-летнюю женщину. Об этом очевидцы написали в соцсетях.

По словам очевидцев, пенсионерку обвинили в воровстве. При этом бабушку заставили вытряхнуть все из карманов и сумки.

Другие покупатели, которых возмутило поведение персонала, заступились за пожилую женщину. Официальный представитель торговой сети «Пятерочка» Сергей Кузнецов объяснил, что сотрудники магазина имеют полное право, согласно действующему законодательству, попросить показать содержимое карманов, сумок или рюкзаков у покупателей при возникновении подозрений.  

Однако юрист Ярослав Михайлов видит здесь нарушение закона. Попросить показать содержимое сумок персонал может. Если человек не желает это делать — это его дело. Но задерживать покупателя, даже при подозрении на вороство, сотрудники магазина не имеют право.

Юрист Ярослав Михайлов: 

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при человеке, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях кодекса. Сотрудников магазина, охранников в этом перечне нет. Незаконное удержание гражданина, а оно было в данном случае, влечет уголовную ответственность и наказываемся лишением свободы до двух лет. Если незаконный досмотр производили сотрудники охраны, то это влечет для них административную ответственность и штраф в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Ранее мы писали, что в чепецкой «Пятерочке» директор магазина прямо в зале обыскала покупателя. Представитель федеральной торговой сети обещал разобраться в ситуации.
 

Еда Женщины Жизнь в городе Происшествия
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru