В чепецком ТЦ школьница взяла себе оставленный телефон

В чепецком ТЦ школьница взяла себе оставленный телефонvk.com/podslushano_chepetsk

Юрист рассказал, что действия девочки можно определить как кражу

ЧП произошло в одном из торговых центров Чепецка. Школьница, которой на вид 12-14 лет, взяла оставленный в магазине телефон. Информация о происшествии появилась в соцсетях.

Чепчанка Ольга Н. попросила запись видеонаблюдения из магазина у представителей ТЦ. На видео она увидела, что телефон взяла школьница в желтой футболке, и обратилась к девочке:

Девочка в желтой футболке, верни по добру оставленный телефон. Счастья он тебе не принесет. Родители девочки, знайте, что написано заявление в полицию.

В комментариях под постом женщины мнения горожан о случившемся разошлись. Часть интернет-пользователей поддержали ее, часть заступились за ребенка, отметив, что телефон она не крала, а нашла:

Вы сами виноваты, потеряли телефон, а сейчас обвиняете ребенка.

Однако юрист Ярослав Михайлов пояснил, что действия школьницы в случае с телефоном образуют состав кражи.

Она понимала, что телефон ей не принадлежит, однако распорядилась им по своему усмотрению, присвоила его. Если человек находит какую-то вещь, он может ее забрать, только для этого надо соблюсти ряд условий: подать заявление о находке в администрацию города или полицию, это позволит избежать уголовной ответственности; потом через полгода обратиться в суд, если хозяин не найдется, с заявлением о признании права собственности, - прокомментировал юрист.

Если ребенку нет 14 лет, его за правонарушение могут поставить на учет в ПДН. Также могут привлечь родителей девочки за «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию». Семью как неблагополучную тоже могут поставит на учет.


 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости