Наверх

"Пока никто не утонул, но без травм не обошлось": спасатель о рабочем дне на пляже, находках и причинах трагедий

Возрастное ограничение: 6+
фото из открытых источников
Интервью со спасателем Константином Шиляевым

В Чепецке настало жаркое лето. Горожане много времени стали проводить на пляже. Спасатель Константин Шиляев рассказал, сколько человек отдыхает на пляже в выходные, что чаще всего приходится доставать из воды и какие травмы получили отдыхающие.

Будни. Мой рабочий день начинается с того, что на лодке мы с напарником патрулируем участок Чепцы от 3 канала до Каринского моста. Далее обходим территорию пляжа. Весь рабочий день раз в час проходим по территории и постоянно мониторим пространство городского пляжа с биноклем.

Отдых. Количество людей на пляже напрямую зависит от погоды. В пасмурные дни на пляже отдыхает около 10 человек. В жаркую погоду в выходные дни посетителей бывает около 300 человек. Самое популярное время для отдыха с 12 до 17 часов. Вечером и ночью тоже приходят отдыхать. Мы находимся на дежурстве круглосуточно и в любое время готовы оказать помощь.

Нарушители. Конечно, на пляже бывают случаи, когда отдыхающие нарушают общественный порядок. Например, употребляют алкоголь или мусорят. Мы подходим, делаем замечание. Частое нарушение — заплыв за буйки. Мы предупреждаем таких пловцов по громкоговорителю или плывем за ними на лодке.

Травмы. В этом сезоне на реке в районе городского пляжа никто не утонул. Были только глубокие порезы. Дети бегали по песку и ракушками ранили ноги. Мы оказали первую медицинскую помощь и вызвали скорую. 

Спасение. Чаще всего из воды приходится доставать, к счастью, не людей, а детские игрушки: мячи, матрасы. Как только мы видим, что их относит на глубину, плывем доставать, чтобы сами горожане, спасая свое имущество, не заплывали за буйки. 

Безопасность. Часто люди начинают тонуть, потому что заходят в воду в алкогольном опьянении. Еще одна причина - неправильно рассчитывают свои силы. Заплывают туда, где не знают дно и течение. Лучший способ избежать серьезных травм на пляже — отдых в отведенных для этого местах.

Дети Жизнь в городе Отдых

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru