Логотип+ предложить новость

Главное в городе

Последние новости

Из-за редкой болезни 6-летний Матвей из Слободского не ходит и не говорит
vk.com

Из-за редкой болезни 6-летний Матвей из Слободского не ходит и не говорит

Родители мальчика не теряют надежды, что когда-нибудь услышат его речь

Матвей Шмаков родился в декабре 2011 года. Это первый и желанный ребенок в семье. На пятые сутки после родов маму с новорожденным перевели в детскую клиническую больницу. Медики поставили диагнозы: опухолевидное образование межжелудочковой перегородки, ВПР - агенезия мозолистого тела (редкое врожденное нарушение, которое характеризуется частичным или полным отсутствием области мозга, которая соединяет два полушария головного мозга).

Инвалидность. В 5 месяцев у Матвея начались судороги. Малыша экстренно госпитализировали. Медики ошарашили родителей новыми диагнозами. Матвею поставили туберозный склероз (редкое генетическое заболевание, при котором во множестве органов и тканей образуются доброкачественные опухоли) и симптоматическая эпилепсия.

Из-за открытой гидроцефалии и судорог началась задержка развития. В девять месяцев Матвей еще не переворачивался на живот, не ползал, не стоял у опоры, не сидел, - вспоминает Наталия, мама Матвея. - В итоге дали инвалидность.

Первые радости. Улучшения наступили только спустя год после лечения в Московском НИИ педиатрии и хирургии.

Сынок начал смеяться и самостоятельно переворачиваться на живот. В полтора года Матвей сам сел, начал встать на колени и локти. В два года он начал ставить ножку на носочек, - рассказала Наталия. - Каждое достижение было для него настоящим подвигом, а для нас - огромным поводом для радости!

В 2,5 года состояние мальчика вновь ухудшилось. Начались серийные судороги. Состояние Матвея стабилизировали столичные медики. После курсов массажа ребенок стал подвижнее. Родители делали все, чтобы состояние улучшалось: посещали занятия в развивающем центре, занимались с сыном на фитболе, развивали у него мелкую моторику.

Когда Матвей попытался встать около дивана, нашей радости не было предела! - поделилась мама мальчика.

Первые шаги. В четыре года он начал произносить несколько слогов, шустро передвигаться по комнате на коленках.

Матвей очень жизнерадостный, любит обниматься и целоваться! Сам забирается на диван, может стоять 30 секунд, но до сих пор ножку ставит только на носочек, - сообщила Наталия. 

В пять лет после проведенной операции Матвей сделал первые шаги. Сейчас ему шесть, он старается передвигаться самостоятельно, но походка у него шаткая, нарушена координация.

На неровной дороге сын запинается, начинает падать, поэтому на улице мы гуляем только с коляской. Матвей сам себя не обслуживает, говорит только несколько слогов, при этом не понимая, что хочет сказать, - рассказала Наталия.

Приступы у мальчика продолжаются. Медики не могу подобрать нужный препарат. В апреле 2018 года родители вновь повезут сына в Москву. Наталия надеется, что там врачи, наконец, подберут лекарство, которое избавит ребенка от ежедневных мук.

Мы тоже можем помочь Матвею и семье Шмаковых. Мальчику нужна новая прогулочная коляска и средства на покупку лекарственного препарата «Иновелон». (Одна упаковка препарата стоит от 5055 рублей). Сумма к сбору 55 тысяч рублей.

Группа помощи Матвею Шмакову «Вконтакте».

Давайте поможем Матвею! Переведите любую сумму на счет Детского фонда с пометкой для Матвея Шмакова
Р/счет № 40703810400320139680в ПАО «Норвик Банк» Кор/сч  № 30101810300000000728   
БИК 043304728     
ИНН 4348014627 КПП 434501001  
ОКПО 04884734 ОКВЭД 91, 33
* внести пожертвование в кассу Детского фонда по адресу: Киров, улица Труда, 57
* внести пожертвование на телефон 8-909-139-07-70
* отправить SMS-пожертвование на номер 4647 (Дело + сумма пожертвования)
Адрес Детского фонда: 610020, Киров, улица Труда, 57, телефоны для справок: 65-38-50, 65-14-66.

Подписывайся на наши соц. сети