Наверх

Увеличились тарифы ОСАГО: кировские эксперты ответили, как сэкономить на оформлении страховки

Возрастное ограничение: 0+
PROгород: фото из открытых источников
Повторное увеличение тарифа ожидается вновь осенью 2019 года

С 9 января 2019 года поменялся базовый тариф ОСАГО, а его максимальное значение возросло на 20 процентов. Помимо этого, изменились коэффициенты "возраста-стажа".

Центральный банк опубликовал Указание, где указан следующий диапазон ставок базового тарифа:

  • для легковых автомобилей физических лиц — 2746-4942 рубля (ранее 3432-4118 рублей);

  • для владельцев мотоциклов и мотороллеров — 694-1047 рублей;

  • для легковых автомобилей юридических лиц — 2058-2911 рублей;

  • для таксистов — 4110-7399 рублей.

Отмечается, что изменился коэффициент "возраст-стаж" (КВС). Согласно постановления вместо 4 категорий теперь будет 58. Для водителей в возрасте от 16 до 21 года максимальный коэффициент увеличился с 1,8 до 1,87, а для водителей от 59 лет со стажем от 6 лет "возраст-стаж" стоимость снижается до 0,93 (скидка составит 7 процентов).

Коэффициент "бонус-малуc" (КБМ) также меняется: водитель будет получать его единожды в год — 1 апреля. Если же к этой дате следующего года у владельца авто будет несколько коэффициентов, то он получит наиболее низкий из наличествующих.

"Мой Pro Город" узнал мнение кировских автостраховщиков о новшестве. Специалист по страхованию автомобилей Мария Дорофтей рассказала, как будут рассчитывать новую стоимость ОСАГО для городских жителей:

Повышение стоимости ОСАГО — событие ожидаемое. Каждая страховая компания определяет свои границы тарифных коридоров (на 20 процентов вниз и вверх для минимальных и максимальных значений базовых ставок по всем категориям ТС соответственно). Исключения составляют легковые автомобили юридических лиц: для них установлен постоянный повышающий коэффициент 1,8.

Мария сообщила, что с 9 января практически все кировские автостраховые компании сохраняют действующие ставки базовых тарифов без изменений, поэтому общее изменение итоговых тарифов станет незначительным и будет зависеть только от изменения КВС ("возраст-стаж") и КО (ограничение на допущенных к управлению лиц). Автомобиль и регион не повлияют на стоимость страховки. 

Рассчитаем, во сколько обойдется новая страховка жителю города. Например, 30-летний водитель, прописанный в Кирове, имеет автомобиль ВАЗ 2110. У водителя 10 лет стажа.

Проведем расчет:

4118 (базовая ставка) * 1,4 (коэффициент территории) * 0,8 КБМ  (класс "бонус-малус", моя скидка) * 1,1 КМ (коэффициент мощности) * 0,96 КВС (коэффициент "возраст-стаж") = 4870 рублей. Ранее я бы заплатила 5073 рубля, то есть с нововведением стоимость еще и уменьшилась.

Последний коэффициент "возраст-стаж" является новым. Но тут существует ряд нюансов. Например, если бы у меня был стаж 9 лет, а не 10, то повышающий коэффициент составил 1,01. В итоге пришлось бы за заплатить 5124 рубля. 

Таким образом, цена упадет и повысится незначительно, примерно на 200 рублей в ту и другую сторону. Думаю, это не так сильно скажется на кошельке водителей.

Однако другой специалист по автострахованию Алексей Алексеев считает, что некоторые городские компании все же повысят тариф: он составит примерно 4942 рубля. 

"Мой Pro Город" узнал, возможно ли снизить стоимость страховки в Кирове и области. Алексей поделился несколькими "секретами" снижения стоимости ОСАГО.

Секрет №1. В список водителей, допущенных к управлению транспортным средством, нежелательно включать людей до 22 лет и людей со стажем вождения менее 3 лет. Если это все же произойдет, то стоимость полиса ОСАГО поднимется на 60-80 процентов.

Дело в том, что коэффициент возраста и стажа водителя, отвечающий за опытность водителей, допущенных к управлению страхуемого транспортного средства, как раз-таки значительно повышается (до 1,6-1,8) для лиц моложе 22 лет и имеющих стаж вождения менее 3-х лет.

Секрет №2. В страховку нежелательно включать заведомо аварийно опасных водителей (особенно имеющих класс вождения 0 или М) – это не только рискованно для вашего транспортного средства, но и существенно увеличивает стоимость ОСАГО (для водителей с классом вождения 0 или М — более чем в 2 раза).

Секрет №3. Нужно стараться не нарушать ПДД и не быть виновником аварий. Нужно помнить, что если вы не были вписаны ни в какой полис ОСАГО более года, то ваш КБМ (коэффициент "бонус-малус") автоматически поднимается до 1. Таким образом, стоимость полиса может увеличиться до двух раз, так как минимальный КБМ равен 0,5.

С полным Указанием о тарифах, о новых категориях и других тонкостям можно ознакомиться на сайте Центрального банка РФ.

Отметим, что на этом реформа ОСАГО не остановится: осенью 2019 года ожидается очередное расширение тарифного коридора до 30 процентов, а осенью 2020 года его вновь растянут до 40 процентов. А какое решение примут страховые компании, стоит только догадываться.

Авто Деньги
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru