Готовлю тушеную капусту только так - выходит как в советской столовой: идеальный рецепт с кислинкой. Едят даже дети
Это блюдо хранит в себе не просто вкус, а целую эпоху. Тушеная капуста из школьной или заводской столовой запоминалась своей простотой и гармоничным вкусом — нежной консистенцией, легкой кислинкой и едва уловимой сладостью. Приготовить ее дома достаточно просто, если знать несколько ключевых моментов.
Необходимые ингредиенты:
Свежая белокочанная капуста — 1 кг; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт.; Томатная паста — 1,5-2 ст. ложки; Сахар — 1 ч. ложка; Соль — по вкусу; Перец чёрный молотый — по вкусу; Растительное масло — 3-4 ст. ложки; Вода — 100-150 мл; Лавровый лист — 1-2 шт.Пошаговое приготовление
Начинают с подготовки овощей. Капусту тонко шинкуют — это важно для получения правильной текстуры. Морковь натирают на крупной терке, лук мелко нарезают. В толстостенной посуде разогревают растительное масло и обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют морковь и готовят еще несколько минут.
К обжаренным овощам выкладывают нашинкованную капусту. Первые минуты ее тушат на достаточно сильном огне, постоянно помешивая. Когда капуста осядет, огонь убавляют. К овощам добавляют томатную пасту, сахар, соль и перец, все тщательно перемешивают.
Вливают воду, добавляют лавровый лист и накрывают посуду крышкой. На медленном огне блюдо тушат 30-40 минут, периодически помешивая. При необходимости подливают немного воды. За несколько минут до готовности крышку снимают, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Секреты идеального вкуса
Характерная легкая кислинка достигается за счет томатной пасты, а сахар помогает сбалансировать вкус. Для аутентичности не стоит использовать сложные специи — достаточно лаврового листа и черного перца.
Интересный оттенок вкуса можно получить, если предварительно обжарить часть капусты до легкой румяности. Многие отмечают, что на следующий день блюдо становится еще вкуснее, так как ароматы полностью раскрываются и гармонизируются.
Источник: Весёлый Бублик
Читайте также:
Торт «Три стакана»: смешиваю ложкой - и сразу в духовку: нежный, мягкий - просто тает во рту. Делов-то на 30 минут Узнала про новый рецепт любимых макарон по-флотски: целая сковородка улетает за 5 минут - в восторге все Медовый рулет «Облачко» за 15 минут: сможет приготовить даже новичок - бесподобный десерт Волшебный салат из селедки и яблока - идеальная закуска: все гости в полнейшем восторге - его осилит даже новичок Никогда так тыкву не готовила - и зря: дети конфет не попросят - будут требовать эту вкуснятину