Работа в Норвегии для русских моряков - история Рената Бесолова

Ренат Бесолов - опытный моряк, по образованию тралмастер. После школы он сразу отправился работать в море, но со временем начал совмещать работу с получением морского образования.

Сейчас у него образование трал-мастера. В этом году он получил норвежский диплом технолога в сфере обработки морепродуктов. Ренат Бесолов отмечает, что можно работать начальником фабрики на добывающих судах, но образование трал-мастера ему нравится больше, так как работа на палубе роднее.

В 2015 году он узнал, что один парень из Молдовы работает на краболовном судне в Норвегии. Так же услышал сумму, которую он должен получить за рейс. Речь шла о 30000$ за полгода работы. Когда он об этом узнал, сразу же отправился в Ростов-на-Дону что бы пройти необходимые морские курсы. Следует отметить тот факт, что такие курсы организованы во многих городах страны. Безусловно, не надо искать какой-то дальний вариант, лучше всего выбрать что-то поближе. Подобные морские сертификаты можно получить во всех крупных городах россии, а также во всех портовых городах. 

Через месяц после получения документов, Рената Бесолова приняли на норвежское краболовное судно. Так он и попал в Норвегию. Ренат отметил, что в Норвегии не хватает рабочих рук, на каждого пятого норвежца приходится один иностранец. Рабочих мест в стране действительно так много, что одних только граждан Норвегии не достаточно, для того, чтобы закрыть все рабочие места. Из за этого Норвегия открыла границы для иностранной рабочей силы.

Ренат Бесолов


Почему решили заняться ловлей крабов? Это ваш основной род деятельности? 

Мужчина отмечает, что ловлей крабов решил заняться исключительно из-за зарплаты. Вообще это довольно не приятная работа. В Баренцево море  в том районе, где водится краб, температура моря может опускаться до -30°С. К тому же море покрывается льдами. Ветра и шторма обычная жизнь краболова. В 2015 матросы на краболовах получали около 5000$/мес, со временем сумма выросла до 6500$/мес, затем Норвегия приняла ряд законов о том, что иностранцы должны получать такую же зарплату как и местные жители, так как многим иностранцам в те годы не доплачивали. Потом приняли закон о том, что гарантийная плата для матросов промыслового флота должна начинаться от 8000$/месяц. В 2021 приняли закон и о бонусной системе, теперь 30% от нетто дохода судна за год разделяется между всеми членами экипажа. Следует отметить, что законы в Норвегии работают отлично, все их соблюдают. В 2021 зарплата матросов краболовных судов Норвегии была около 20000$/мес.

В море мужчина проводит несколько месяцев в году, пока открыт краболовный сезон. Ловлю крабов он считает основным видом дохода, который приносит ему на данный момент максимальную прибыль.

Интересный случай

Практически у всех,  кто занимается ловлей крабов, есть второй день рождения. Это дата когда он был на волоске от смерти. Говорят, что это одна из самых опасных профессий в мире, отчасти это правда. Каждый день приходится уворачиваться от летящих ловушек, смотреть под ноги, чтобы не попасть в какую-то петлю веревки, которой через палубу в день проходят сотни километров, и тому подобные причуды. Вот и у него весной 2016 года случился подобный второй день рождения. Тогда мужчина зацепился застежкой спасательного жилета за сетку ловушки, которая уже была прицеплена к якорю и должна была улететь вместе с ним в море. Средняя глубина, на которой ловится краб, составляет 300 метров. В этот момент он совершенно забыл о том, что на поясе висит нож, которым мог срезать застежку. Пытался сбросить жилет и отцепиться от ловушки, не выходило. Побежал парень и обрезал застежку, в эту же секунду ловушка со свистом улетела в море. Повезло, что он не улетел вместе с ловушкой.


Вакансии в Норвегии на Bfisherman 

Что касается работы в Норвегии, Ренат Бесолов отметил, что, лучше всего устраиваться напрямую, без каких либо иностранных посредников и крюинговых агентств. Если между вами и работодателем появится какой либо посредник, норвежские законы о равноправии зарплат вас не спасут, и скорее всего часть вашей зарплаты будет утекать тому самому посреднику. Так что не совершайте ошибок и старайтесь устроиться на прямую. На сайте bfisherman.com можно найти информацию о необходимых документах для работы на норвежских судах,, здесь же более 5000+ контактов прямых работодателей из Норвегии и закрытые группы, где ежедневно публикуются вакансии о работе в Норвегии. 

 

Популярное