Коммуналка точно не подорожает: названы регионы, где не введут новые тарифы за свет в 2025
- 30 марта 07:00
- Александр Белый

Эксперты рассказали, в каких регионах России не будут вводить дифференцированные тарифы на электроэнергию.
Основным критерием для этого станет отсутствие проблем с перекрестным субсидированием. Напомним, что механизм перекрестного субсидирования предполагает сдерживание роста тарифов для населения за счет увеличения стоимости электроэнергии для промышленных потребителей. Введение дифтарифов позволяет сократить эту практику, так как потребители с высокими энергозатратами больше не попадают под льготные условия оплаты.
По данным директора Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Ильи Долматова, уже 76 регионов России перешли на дифференцированные тарифы. Еще шесть регионов ранее внедрили систему социальной нормы потребления, которая также направлена на снижение перекрестного субсидирования. Однако восемь субъектов пока остаются вне этих программ. По мнению экспертов, это связано с тем, что в данных регионах механизм перекрестного субсидирования либо отсутствует, либо находится на минимальном уровне.
Среди регионов, которые, вероятно, не перейдут на новую систему тарифов, называют Камчатский край, Магаданскую и Сахалинскую области, Чукотский автономный округ, а также Байконур. Что касается Москвы, то здесь введение дифференцированных тарифов также не планируется. Как ранее сообщала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), в столице перекрестное субсидирование постепенно снижается. Председатель правления ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая подтвердила, что регионы могут сохранить текущую тарифную систему, если на их территории нет значительного перекрестного субсидирования или используется модель социальной нормы потребления.
Одной из ключевых целей введения дифференцированных тарифов является обеспечение экономически обоснованной оплаты за коммерческое потребление электроэнергии в жилых помещениях. Особое внимание уделяется таким видам нагрузки, как майнинг, который оказывает существенное давление на энергосети. После внедрения дифтарифов легальные майнеры платят по промышленным тарифам, тогда как "серые" участники рынка вынуждены оплачивать счета по стандартным тарифам для населения.
Илья Долматов добавил, что в некоторых регионах действует запрет на майнинг. Там, где ранее функционировали легальные майнинговые мощности, их закрытие привело к снижению объемов потребления электроэнергии. По оценкам "Системного оператора" и Министерства энергетики РФ, общее снижение потребления составило чуть более 300 мегаватт. Это подчеркивает важность грамотного управления энергопотреблением и необходимости адаптации тарифной политики к современным вызовам.
Читайте также:
- Изменит жизнь каждого россиянина: страну ждет крупнейшая денежная реформа со времен 90-х - ЦБ назвал сроки
- Всех, кто передает в управляйку показания ЖКХ, ждет новая хитрая ловушка с 1 апреля
- Лучше на боковушке, чем в купе: самые опытные путешественники берут плацкарт именно поэтому
- Пенсионерам 1 апреля зачислят на карту разовую выплату с четырьмя нулями
- Пышная пасха с дубайским шоколадом: простой рецепт, который взорвал интернет