“Мы должны быть милосердными, терпеливыми и добросовестными”: медсестра рассказала о своей работе и поздравила коллег

“Мы должны быть милосердными, терпеливыми и добросовестными”: медсестра рассказала о своей работе и поздравила коллегФото Валентина Трушникова

День медицинского работника в России традиционно отмечают в третье воскресенье июня. В 2024 году этот праздник выпал на 16 июня. О работе медсестры в чепецкой больнице рассказала Валентина Трушникова

Валентине 25 лет. Родилась в деревне Первые Бобровы Даровского района. У нее большая семья: три брата и две сестры.

В школе меня привлекала анатомия, строение и внутренности человека. Мне казалось интересным ставить капельницы, делать уколы, участвовать в операциях. Это захватывало. 

Учеба. Училась Валентина в Кировском медицинском колледже в Котельниче. 

Родные хотели, чтобы я пошла на врача (на стоматолога или педиатра), но мне нравится работать медсестрой. Это нужная, трудная и достойная профессия.

Работа. Пять лет медсестра работает в кирово-чепецкой больнице. В город приехала вместе с одногруппницей на преддипломную практику в отделение терапии. 

Мне здесь понравилось, поэтому и осталась. В отделении нас встретили доброжелательно, помогали, все показывали, были терпеливы, объясняли доступно. Делились опытом, рассказывали истории из практики. С поддержкой и помощью у меня стало получаться, и я полюбила свою работу еще больше. 

Пациенты. Валентина поделилась, что нечасто попадаются трудные пациенты, но могут возникать проблемы в общении. 

Работаю чаще всего с пожилыми пациентами. Попадаются и грубые больные, но чаще люди добрые, веселые и общительные, с ними приятно работать. Пожилые рассказывают о жизни, их нужно выслушать, но, к сожалению, из-за большого объема работы не всегда удается уделить им побольше времени. Лежат многие бабушки и дедушки одни. К ним никто не приходит, дети бросили и не навещают, а больным нужно с кем-то поговорить, вспомнить прошедшие дни. 

Новичок. В первый год работы Валентине попадались пациенты, которые смотрели на нее с недоверием. Думали, что молодая значит практикантка. Они не хотят, чтобы им ставили уколы медсестры без опыта.

Придя на работу, я уже неплохо "колола", потому что на практике многие пациенты давали возможность делать инъекции, говорили с улыбкой: "Как вы будете работать, если сейчас не научитесь? Набирайтесь опыта". Благодаря им я не боялась делать уколы, ставить капельницы. Стала более уверенной. 

Смены. Чаще всего Валентина работает сутками, бывает, – сутки через сутки. Сейчас она замещает старшую медсестру. Бывают трудные смены с большим потоком пациентов. Иногда не хватает медицинского персонала. В течение суток приходится работать и за постовую, и за процедурную медсестру. 

К сожалению, на нашей работе часто случается эмоциональное и профессиональное выгорание. Из-за грубого отношения пациентов к медсестрам, из-за смертей больных, из-за страданий пациентов… Многие медсестры принимают все близко к сердцу. 

Инфекционное отделение. Валентине понравилось работать в терапии, но также она подрабатывает в инфекционном отделении. Из-за острой нехватки персонала ей предложили поработать несколько смен.

Когда шла, были опасения, ведь там лежат дети. Казалось, шприц больше ребенка. Но со временем поняла, что, если хочешь, чтобы они вылечились, нужно приложить усилия. 

Сложности. Медсестра рассказала, что без общения в ее профессии никуда. Медсестры должны быть милосердными, терпеливыми, понимающими, добросовестными и стрессоустойчивыми.

Пациенты  могут быть грубыми, из-за болезней становятся капризными как дети, ругаются, теряются, забывают многое, и им нужно помогать. Случаются и смерти, нужно быть морально готовыми к ним. 

Отпуск. Чепецкая медсестра с нетерпением ждет отпуска, чтобы провести его с семьей.

Поеду к семье, у меня растут девять племянников. Для меня отдых в кругу семьи – это самый прекрасный отпуск, отдыхаешь не только физически, но и морально.

Поздравление коллегам от Валентины Трушниковой: 

Медикам хочу пожелать терпения, здоровья, добрых и послушных пациентов. Обидно за врачей, когда те лечат пациентов, дают рекомендации, а больные не соблюдают их и снова попадают в больницу, но винят в этом медиков. Они вкладывают всю силу в свою работу, но не всегда их труд оценивают по достоинству. Хорошо, когда попадаются добросовестные пациенты, которые соблюдают все рекомендации и следуют плану лечения. С такими легко работать и выздоровление идет быстрее. Медики, не забывайте и про свое здоровье, берегите себя!

Ранее мы писали, что две семьи из Кирово-Чепецка отметили 50-летний юбилей совместной жизни.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/prochep

...

  • 0

Популярное

Последние новости