Если не считать событий Олимпиады, сейчас, пожалуй, нет более популярной темы, чем финансовый кризис.
Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни эксперты заверяют, что дефолта в 2014 году не будет. По их мнению, это обусловлено устойчивым экономическим положением страны, а временное снижение курса рубля связано с временной приостановкой роста стоимости нефти.
Кировские специалисты придерживаются аналогичного мнения.
- Все это только в наших головах, - пояснила экономист-финансист в сфере бюджетирования и бизнес-планирования Юния Тонкая. - Наша страна богата сырьем, и мы пережили уже не один мировой кризис.
Но некоторые специалисты сообщают, что вероятность дефолта в России после Олимпиады-2014 можно оценить как стопроцентную.
- Народная примета: если чиновники заговорили о том, что девальвации не будет – беги скупай валюту, - считает Павел Суворов, финансист. - Основной причиной приближающегося кризиса, является Олимпиада, а именно огромные средства, которые на нее затрачиваются. Ведь на нее потрачено больше денег, чем могло позволить наше государство. А после ее окончания все спортивные объекты нужно будет еще как-то содержать. Уже сейчас рубль начал сильно падать.
Как поясняет Павел Сергеевич, рубль вошёл в траекторию устойчивого падения. Только за 2014 год рубль упал на 1,5 рубля по отношению к американскому доллару. Такого падения не было за последние 4,5 года.
Ускорившееся падение рубля заставляет людей, компании, банки переводить рублевые активы в валюту. Что увеличивает спрос на нее и ускоряет его падение.
Предприниматели на фоне приближающегося кризиса начинают сокращать штаты сотрудников. Число безработных будет увеличиваться плавно. Уже сейчас наблюдается приостановка найма новых работников, замораживание зарплаты, а где-то и сокращение заработных плат. Наиболее сложную ситуацию с безработицей можно ждать в финансовых отраслях.
-Я бы особо выделил строительство и финансистов, - пояснил Павел Суворов, политолог. - Именно их заденет приближающийся кризис больше остальных Безработица уже начала свой рост.
Где держать деньги в кризис?
Все эксперты высказывают разные мнения, но сходятся в одном: лучший способ сбережений — недвижимость.
Как рассказал кировский специалист по недвижимости Вера Семенова, в кризис лучше всего деньги вкладывать в недвижимость. Какой бы устойчивой не была валюта, жилье всегда в цене. Но последние деньги тратить уж точно не стоит. Также лучше не брать новых кредитов и не влезать ипотеку.
А вот недавно посетивший Кировскую область экс-министр финансов России, Алексей Кудрин, посоветовал хранить большие сбережения в трех валютах: доллар, рубль и евро.