Ждать ли чепчанам экономический кризис?

Ждать ли чепчанам экономический кризис?

Некоторые эксперты полагают, что он обрушится после Олимпиады

 Если не считать событий Олимпиады, сейчас, пожалуй, нет более популярной темы, чем финансовый кризис.

Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Одни эксперты заверяют, что дефолта в 2014 году не будет. По их мнению, это обусловлено устойчивым экономическим положением страны, а временное снижение курса рубля связано с временной приостановкой роста стоимости нефти.

Кировские специалисты придерживаются аналогичного мнения.

- Все это только в наших головах, - пояснила экономист-финансист в сфере бюджетирования и бизнес-планирования Юния Тонкая. - Наша страна богата сырьем, и мы пережили уже не один мировой кризис.

Но некоторые специалисты сообщают, что вероятность дефолта в России после Олимпиады-2014 можно оценить как стопроцентную.

- Народная примета: если чиновники заговорили о том, что девальвации не будет – беги скупай валюту, - считает Павел Суворов, финансист. -  Основной причиной приближающегося кризиса, является Олимпиада, а именно огромные средства, которые на нее затрачиваются. Ведь на нее потрачено больше денег, чем могло позволить наше государство. А после ее окончания все спортивные объекты нужно будет еще как-то содержать. Уже сейчас рубль начал сильно падать.

Как поясняет Павел Сергеевич, рубль вошёл в траекторию устойчивого падения. Только за 2014 год рубль упал на  1,5 рубля по отношению к американскому доллару.  Такого падения не было за последние 4,5 года.

Ускорившееся падение рубля заставляет людей, компании, банки переводить рублевые активы в валюту. Что увеличивает спрос на нее и ускоряет его падение.
Предприниматели на фоне приближающегося кризиса начинают сокращать штаты сотрудников. Число безработных будет увеличиваться плавно. Уже сейчас наблюдается приостановка найма новых работников, замораживание зарплаты, а где-то и сокращение заработных плат. Наиболее сложную ситуацию с безработицей можно ждать в финансовых отраслях.

-Я бы особо выделил строительство и финансистов, - пояснил  Павел Суворов, политолог. - Именно их заденет приближающийся кризис больше остальных Безработица уже начала свой рост.

Где держать деньги в кризис?
Все эксперты высказывают разные мнения, но сходятся в одном: лучший способ сбережений — недвижимость.

Как рассказал кировский специалист по недвижимости Вера Семенова, в кризис лучше всего деньги вкладывать в недвижимость. Какой бы устойчивой не была валюта, жилье всегда в цене. Но последние деньги тратить уж точно не стоит. Также лучше не брать новых кредитов и не влезать ипотеку.

А вот недавно посетивший Кировскую область экс-министр финансов России, Алексей Кудрин, посоветовал хранить большие сбережения в трех валютах: доллар, рубль и евро.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости