Лису перед мостом на улице 60 лет Октября увидел чепчанин Андрей Сокольчук. Издалека молодому человеку удалось снять на видео хищницу. Запись появилась в паблике «Подслушано Кирово-Чепецк».
Автор ролика рассказал, что видел лису дважды за час.
Сначала бегала на улице 60 лет Октября перед мостом у камеры, потом у гаражей через дорогу на Карпаты. Лыжники и собачники, будьте осторожнее, - предупредил Андрей.
Почему лисица пришла в город, рассказал охотовед из Слободского района Степан Халтурин:

Голод вполне может вынудить лисиц зайти в город даже днем. На самом деле около каждого населенного пункта живут такие лисицы, которые сильно зависят в кормовом отношении от деятельности человека. Охотничий маршрут этих лисиц всегда проходит по окраинам населенных пунктов, по свалкам, организованным местам сбора ТБО, птичникам. Такие звери каждую ночь бывают в населенных пунктах, просто не попадаются на глаза человеку.
Степан также рассказал, что в естественных условиях основным пропитанием для лисиц являются мелкие грызуны, которых они добывают из-под снега:
Однако в этом году после частых и долгих оттепелей снежный покров стал очень плотным, а это сильно затрудняет лисицам процесс охоты - "мышкования". Следовательно, из-за проблем с естественными кормами лисицы вынуждены чаще и смелее заходить в населенные пункты в поисках пищи. Нередко люди сами сознательно подкармливают лисиц, выкладывая для них корм. Постепенно такие звери привыкают к человеку и начинают принимать от него пищу чуть ли не из рук... Ну а если лисица потеряла страх из-за бешенства и вышла в населенный пункт, то эта стадия развития заболевания очень скоротечная и после нее зверь быстро умирает. Ежедневные заходы в населенный пункт больной бешенством зверь совершать не сможет.
Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина напомнила о том, чего не стоит делать при встрече с лесными животными:

Часто бывает, если животное подошло близко, человек или пытается с ним играть, или пытается его убить. Этого делать категорически нельзя. Если животное заражено бешенством и его слюна попала на травмированную поверхность кожи человека, он заразится.
Кстати. Бешенство - опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.
Источником возбудителя являются дикие животные. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Из природных очагов вирус бешенства через укус передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам). Вирус находится в слюне больного животного.
Первые симптомы: бессонница, беспокойство, чувство тоски, заболевшие начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра.
Важно: если человека укусило или оцарапало бешеное или даже здоровое на вид животное и укушенного невозможно быстро доставить в лечебное учреждение, необходимо немедленно сделать следующее: рану обильно промыть водой с мылом, края раны обработать дезинфицирующими средствами, наложить стерильную повязку. После этого нужно обязательно обратиться к хирургу больницы по месту жительства.
Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецком районе зафиксировали очередной случай бешенства у лисицы.