В Кирово-Чепецке на улице заметили лису

В Кирово-Чепецке на улице заметили лисускриншот с видео Андрея Сокольчука

Лесную жительницу увидел горожанин на улице 60 лет Октября

Лису перед мостом на улице 60 лет Октября увидел чепчанин Андрей Сокольчук. Издалека молодому человеку удалось снять на видео хищницу. Запись появилась в паблике «Подслушано Кирово-Чепецк».

Автор ролика рассказал, что видел лису дважды за час.

Сначала бегала на улице 60 лет Октября перед мостом у камеры, потом у гаражей через дорогу на Карпаты. Лыжники и собачники, будьте осторожнее, - предупредил Андрей.

Почему лисица пришла в город, рассказал охотовед из Слободского района Степан Халтурин:

Голод вполне может вынудить лисиц зайти в город даже днем. На самом деле около каждого населенного пункта живут такие лисицы, которые сильно зависят в кормовом отношении от деятельности человека. Охотничий маршрут этих лисиц всегда проходит по окраинам населенных пунктов, по свалкам, организованным местам сбора ТБО, птичникам. Такие звери каждую ночь бывают в населенных пунктах,  просто не попадаются на глаза человеку. 

Степан также рассказал, что в естественных условиях основным пропитанием для лисиц являются мелкие грызуны, которых они добывают из-под снега:

Однако в этом году после частых и долгих оттепелей снежный покров стал очень плотным, а это сильно затрудняет лисицам процесс охоты - "мышкования". Следовательно, из-за проблем с естественными кормами лисицы вынуждены чаще и смелее заходить в населенные пункты в поисках пищи. Нередко люди сами сознательно подкармливают лисиц, выкладывая для них корм. Постепенно такие звери привыкают к человеку и начинают принимать от него пищу чуть ли не из рук... Ну а если лисица потеряла страх из-за бешенства и вышла в населенный пункт, то эта стадия развития заболевания очень скоротечная и после нее зверь быстро умирает. Ежедневные заходы в населенный пункт больной бешенством зверь совершать не сможет.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кировской области Любовь Опарина напомнила о том, чего не стоит делать при встрече с лесными животными:

Часто бывает, если животное подошло близко, человек или пытается с ним играть, или пытается его убить. Этого делать категорически нельзя. Если животное заражено бешенством и его слюна попала на травмированную поверхность кожи человека, он заразится.

 

Кстати. Бешенство - опасное неизлечимое вирусное заболевание человека и животных, которое всегда заканчивается смертью больного. Бешенство можно только предупредить.

Источником возбудителя являются дикие животные. Эти животные «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу. Из природных очагов вирус бешенства через укус передается домашним и сельскохозяйственным животным (собакам, кошкам, коровам). Вирус находится в слюне больного животного.

Первые симптомы: бессонница, беспокойство, чувство тоски, заболевшие начинают избегать людей. Через 2-3 дня начинается стадия возбуждения, характеризующаяся сильным беспокойством, чувством страха и неминуемой смерти. Несмотря на жажду, отмечается гидрофобия, сопровождающаяся спазмами глотательной мускулатуры. Спазмы и мышечные судороги появляются при сквозняках, звуке переливающейся воды. Смерть наступает на 4-6 сутки от начала заболевания от паралича дыхательной мускулатуры и сосудодвигательного центра.

Важно: если человека укусило или оцарапало бешеное или даже здоровое на вид животное и укушенного невозможно быстро доставить в лечебное учреждение, необходимо немедленно сделать следующее: рану обильно промыть водой с мылом, края раны обработать дезинфицирующими средствами, наложить стерильную повязку. После этого нужно обязательно обратиться к хирургу больницы по месту жительства.

Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецком районе зафиксировали очередной случай бешенства у лисицы.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости