Наверх

"Своего ребенка я бы не стала принуждать к спорту": чепецкая конькобежка выступила на Кубке мира

Возрастное ограничение: 0+
фото героини публикации
Российская конькобежка Елизавета Казелина рассказала о спортивной карьере, детстве и планах на будущее

15 декабря в японском Нагано завершился четвертый этап Кубка мира по конькобежному спорту. Честь представлять Россию на соревнованиях выпала и уроженке Кирово-Чепцка Елизавете Казелиной.

Елизавета начинала свою карьеру в спортивной школе олимпийского резерва «Олимпия», где работала тренером ее мама. Нам удалось пообщаться с молодой спортсменкой и расспросить ее о начале пути, спортивных успехах и планах на будущее.

Елизавета, расскажите, с чего началось ваше увлечение спортом? Во сколько лет встали на коньки?

Началось с самого раннего детства — родители работали тренерами, мама брала меня с собой на работу. Насколько помню, на коньках каталась уже в 3 года, но еще несерьезно, конечно. Кстати, мама и стала моим первым тренером.

Спортивная семья! Насколько я знаю, у вас и брат конькобежец. Своих детей тоже отдали бы в этот спорт?

Думаю, не отдала бы. Предоставила бы им выбор — пусть сами решают. Ну и чтобы разбавить количество конькобежцев в семье.

А вас в детстве заставляли заниматься или это все-таки был ваш выбор?

Мне всегда это нравилось. В детстве больших нагрузок не было, а лет с 13 начались разъезды по разным городам на соревнования - это только подогревало интерес к спорту.

Елизавета с родителями, фото героини публикации

Именно в этом возрасте вы уехали из Чепецка. Вообще есть такая тенденция, что все перспективные спортсмены покидают город. На ваш взгляд, с чем это связано?

Все началось с того, что маму пригласили работать в Коломну тренировать ребят. Сначала она поехала одна, а позже перевезла и нас. Спортсмены уезжают туда, где лучшие условия для тренировок. Так произошло и в моем случае. Чепецк — хороший город, и я с удовольствием приехала бы сюда - здесь живут мои дедушка и тетя с сестрой. Но в то время здесь не было необходимых условий для тренировок.

Кстати, о результатах: в 23 года вы уже успели добиться немалых высот — личные результаты, выступления на чемпионатах Европы и мира. Какое спортивное достижение вы считаете самым значимым?

Думаю, первой серьезной медалью стала «бронза» за командную гонку на чемпионате мира в 2016 году в Коломне. В этом же году я стала абсолютной чемпионкой мира среди юниоров в многоборье. Наверное, это был самый титулованный год для меня.

В 2016 году Елизавета стала единственной за всю историю СССР и России чемпионкой мира среди юниоров по многоборью.

А как расцениваете свои выступления в этом сезоне?

Пока трудно сказать — сезон только начался, впереди самые ответственные старты. После Кубка мира будут еще чемпионат Европы в конце января и чемпионат мира в феврале.

Начинаете готовиться?

Безусловно, тренировки проходят круглый год. 3 дня тренируемся, 1 — отдыхаем, в день по 2 тренировки. Нагрузки сильные, но это дает результат. В мае начинается подготовительный сезон, а с ноября по март уже выступаем. Потом дается месяц отдыха.

Серьезные нагрузки — самое сложное в большом спорте?

Самое сложное — найти мотивацию. Для меня это — улучшение технического мастерства, высокие результаты. Нагрузки и травмы уходят на второй план, когда одерживаешь победу.

А бывают травмы?

Иногда случаются падения на скорости. Серьезных, к счастью, не было. Все-таки у нас не самый травмоопасный спорт.

фото героини публикации

Какую максимальную скорость развивают конькобежцы во время гонок?

Думаю, километров 50-60 в час!

А как спортсмены отдыхают?

Как обычные люди. Гуляю с собакой, провожу время с родными, с молодым человеком. Иногда настолько устаешь, что хочется просто полежать на диване и посмотреть телевизор. А в перерывах между сезонами стараюсь выезжать на отдых, чтобы восстановить силы.

Вы сказали, что сейчас готовитесь к очередным соревнованиям. А какие вообще спортивные планы? Думаете об Олимпиаде?

Для любого спортсмена Олимпиада — главное событие в карьере, многие готовятся к нему всю жизнь. К сожалению, на Олимпиаду 2018 года попасть не удалось, как и многим российским спортсменам. Знаете, я отнеслась к этому спокойно, больше расстроились родители. Надеемся принять участие в следующей, даже под нейтральным флагом. Пока это высшая цель для меня.

Интервью Красота Стиль

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru