Наверх

Боец поискового отряда «Кречет» из Чепецка: «Мы подняли останки более 100 солдат»

Возрастное ограничение: 16+
предоставлены героем публикации
Игорь Кайсин рассказал, как проходят поиски и как устанавливают личности павших воинов

Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны многие погибшие навечно остались лежать в братских могилах, стали неизвестными солдатами. В память о них в 2014 году 3 декабря объявили Днем неизвестного солдата. 

Мы пообщались с бойцом поискового отряда «Кречет» из Кирово-Чепецка Игорем Кайсиным. В интервью он рассказал, как проходят поиски останков солдат, как часто волонтеры выезжают на поисковые вахты и где в Чепецке можно увидеть артефакты времен ВОВ.

Артефакты. 

Вахты памяти. Я служу в специальной пожарно-спасательной части N 3 Специального управления N 16 МЧС Россиии два раза в год принимаю участие в вахтах памяти. Для меня это не просто выезд, для меня каждый поиск – важное и ответственное дело, в том числе и потому, что оба деда у меня фронтовики. 

На вахтах памяти вместе с ребятами из кировского отряда «Ветеран» и чепецкими школьниками мы находим останки солдат и артефакты военных лет, помогаем в организации торжественного захоронения солдат, павших за Родину в годы ВОВ. Увидеть и прикоснуться к экспонатам, поднятым нами вместе с останками десантников-героев, можно в специальной пожарно-спасательной части № 1, где создан замечательный музей, а также в музее боевой славы в школе № 2 Кирово-Чепецка. 

На фото Игорь Кайсин. 

На фото - блиндаж - постоянное или временное фортификационное подземное сооружение для защиты от пулеметного, артиллерийского, минометного огня.

Ход поисков. Поиск начинается с разведки. На разведку едет группа из 4-5 человек. На месте поисковики идут с металлоискателем. Если зазвенело, начинаем копать. Металлоискатель может реагировать на лопатку, пуговицу или значок. Обычно захоронение находится на глубине около полутора метров. Был случай, когда, чтобы достать останки одного бойца, мы вскрывали дерн на площади пять на пять метров, потому что кости «растаскиваются» корнями деревьев. Кости мы выкладываем на специальный баннер, на котором нарисован скелет. После того, как все косточки положат на баннер, все это фотографируется, фиксируется. 

16 офицеров. Этой осенью поисковики отряда «Кречет» во время очередной вахты в Новгородской области, благодаря документам, немецкой аэрофотосъемке нашли место прорыва там, где русские десантники провели свой последний бой. Там удалось обнаружить останки 16 солдат. На многих была офицерская форма. В черепах были отверстия – немцы добивали раненых. 

Памятник павшим воинам в Демянске Новгородской области.

Установление личности. Установить личность солдата можно по инициалам на кружке, лопатке. Можно установить личность бойца даже по черепу. Главное, с черепа не сметать ничего. Определить, чьи это останки, можно даже по цвету волос, если знаешь имена тех, кто воевал на этом месте. В 2017 году сотрудники лаборатории, сопоставив реконструкцию по черепу, установили личность воина Андрея Вдовина. 

Выписка из заключения экспертов: по основным элементам лица обнаружено практически полное совпадение реконструированного портрета с прижизненным портретом Вдовина Андрея Дмитриевича. Сходство обнаружено по следующим элементам лица: складка верхнего века, форма контура бровей, линия роста волос, высота и ширина носа, ширина рта, высота слизистой губ, форма подбородка. 

Патриотическое начало. Школьники очень активно откликаются на наш призыв и на равных помогают нам с поисками. В ходе поисковых работ, мы, «ветераны» отрядов, воспитываем в ребятах патриотическое начало, дисциплинированность, обучаем навыкам и умениям пребывания в полевых условиях, чтить память предков и помнить историю своей великой Отчизны. Понимаешь, что ты делаешь нужное и благое дело, особенно когда слышишь слова благодарности от родственников погибших солдат и видишь слезы на их глазах.

Жизнь в городе Интервью Мужчины МЧС
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru