

Главное в городе
В Кирово-Чепецке пройдет рейд по проверке машин на тонировку
«Надо было из металла делать»: в Чепецке неизвестные разбили стеклянную остановку
За выходные в Кировской области произошли 54 пожара
Приглашают всех: чепчане смогут присоединиться к всероссийскому субботнику
Последние новости
Под Кировом утонул 10-летний школьник
Глава Кирово-Чепецка Елена Савина отчиталась о доходах и имуществе
Скорпионам нужно побыть наедине с собой, а Весов ждет много свершений: гороскоп на среду
«Снести срочно»: мэрия ищет собственника ларька на «Южном»
В Кировской области 93 человека находятся в тяжелом состоянии с коронавирусом
Рыбы будут источать уверенность, а Водолеи – проявлять себя: гороскоп на вторник
В ГИБДД рассказали о состоянии пешехода, сбитого на улице Ленина
Известно, сколько чепчан заразились коронавирусом за выходные
В Кирово-Чепецке отремонтируют площадку «Летучий корабль» на 15 200 000 рублей

Боец поискового отряда «Кречет» из Чепецка: «Мы подняли останки более 100 солдат»
Игорь Кайсин рассказал, как проходят поиски и как устанавливают личности павших воинов
Спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны многие погибшие навечно остались лежать в братских могилах, стали неизвестными солдатами. В память о них в 2014 году 3 декабря объявили Днем неизвестного солдата.
Мы пообщались с бойцом поискового отряда «Кречет» из Кирово-Чепецка Игорем Кайсиным. В интервью он рассказал, как проходят поиски останков солдат, как часто волонтеры выезжают на поисковые вахты и где в Чепецке можно увидеть артефакты времен ВОВ.
Артефакты.
Вахты памяти. Я служу в специальной пожарно-спасательной части N 3 Специального управления N 16 МЧС Россиии два раза в год принимаю участие в вахтах памяти. Для меня это не просто выезд, для меня каждый поиск – важное и ответственное дело, в том числе и потому, что оба деда у меня фронтовики.
На вахтах памяти вместе с ребятами из кировского отряда «Ветеран» и чепецкими школьниками мы находим останки солдат и артефакты военных лет, помогаем в организации торжественного захоронения солдат, павших за Родину в годы ВОВ. Увидеть и прикоснуться к экспонатам, поднятым нами вместе с останками десантников-героев, можно в специальной пожарно-спасательной части № 1, где создан замечательный музей, а также в музее боевой славы в школе № 2 Кирово-Чепецка.
На фото Игорь Кайсин.
На фото - блиндаж - постоянное или временное фортификационное подземное сооружение для защиты от пулеметного, артиллерийского, минометного огня.
Ход поисков. Поиск начинается с разведки. На разведку едет группа из 4-5 человек. На месте поисковики идут с металлоискателем. Если зазвенело, начинаем копать. Металлоискатель может реагировать на лопатку, пуговицу или значок. Обычно захоронение находится на глубине около полутора метров. Был случай, когда, чтобы достать останки одного бойца, мы вскрывали дерн на площади пять на пять метров, потому что кости «растаскиваются» корнями деревьев. Кости мы выкладываем на специальный баннер, на котором нарисован скелет. После того, как все косточки положат на баннер, все это фотографируется, фиксируется.
16 офицеров. Этой осенью поисковики отряда «Кречет» во время очередной вахты в Новгородской области, благодаря документам, немецкой аэрофотосъемке нашли место прорыва там, где русские десантники провели свой последний бой. Там удалось обнаружить останки 16 солдат. На многих была офицерская форма. В черепах были отверстия – немцы добивали раненых.
Памятник павшим воинам в Демянске Новгородской области.
Установление личности. Установить личность солдата можно по инициалам на кружке, лопатке. Можно установить личность бойца даже по черепу. Главное, с черепа не сметать ничего. Определить, чьи это останки, можно даже по цвету волос, если знаешь имена тех, кто воевал на этом месте. В 2017 году сотрудники лаборатории, сопоставив реконструкцию по черепу, установили личность воина Андрея Вдовина.
Выписка из заключения экспертов: по основным элементам лица обнаружено практически полное совпадение реконструированного портрета с прижизненным портретом Вдовина Андрея Дмитриевича. Сходство обнаружено по следующим элементам лица: складка верхнего века, форма контура бровей, линия роста волос, высота и ширина носа, ширина рта, высота слизистой губ, форма подбородка.
Патриотическое начало. Школьники очень активно откликаются на наш призыв и на равных помогают нам с поисками. В ходе поисковых работ, мы, «ветераны» отрядов, воспитываем в ребятах патриотическое начало, дисциплинированность, обучаем навыкам и умениям пребывания в полевых условиях, чтить память предков и помнить историю своей великой Отчизны. Понимаешь, что ты делаешь нужное и благое дело, особенно когда слышишь слова благодарности от родственников погибших солдат и видишь слезы на их глазах.
На кольцевой развязке возобновлена перекладка сетей
В Кирово-Чепецке пройдет рейд по проверке машин на тонировку
«Снести срочно»: мэрия ищет собственника ларька на «Южном»

Каток у моста и реновация аллеи победы: известны победители грантового конкурса в Чепецке

«Дочь расплакалась!»: чепчане прокомментировали ограничение авиасообщения с Турцией

Все для стройки и ремонта на даче и дома в Кирово-Чепецке

Из-за паводка жители Каринторфа столкнулись с дефицитом продуктов

Кто поможет, когда уходит близкий человек?

Высота сугробов в Кирово-Чепецке превышает норму в четыре раза

Весенние спецпредложения Кирово-Чепецка: идеи подарков

Исписаны ТЦ и жилые дома: в Чепецке неизвестные портят фасады зданий

Пару бокалов пенного раз в неделю: это алкоголизм или нет?
