4 самых популярных маршрута на выходной день

Страусиная ферма, Великорецкое, озеро Лежнинское и скалы - отдых оказался совсем не дорогим

 

Как отдохнуть в выходные? Недорого, интересно, незабываемо, так чтобы вся семья была довольна! «Pro Город» подготовил специально для вас 4 самых лучших маршрута на выходной день. А я, журналистка газеты, испытала на себе гостеприимность жителей области и ощутила всю красоту нашей вятской природы.

 

1 маршрут - познавательный, «На страусиной ферме». Подойдет для отдыха семьи, в которой есть дети от 4 лет.

 

Куда ехать. Итак направляемся по Советскому тракту в сторону Нижне-Ивкино, не доезжая до курорта три километра, увидим деревню Ворсино. Здесь и находятся страусы.

 

Что посмотреть. Хозяин фермы — Володя (так и просит себя называть), занимается выведением страусов уже 6 лет. Об этих птицах Володя знает все, поэтому с удовольствием побудет для вас гидом. У него в хозяйстве, кроме черных и серых страусов, есть гуси (какой-то редкой породы), индоутки, индюки, кролики-лизуны (просунешь палец сквозь сетку, они начинают его лизать, щекотно!), фазаны, свиньи и другое.

 

Страусы. Эти птицы очень любопытны, так и норовят отобрать у вас фотоаппарат. Животные отделены от человека высоким забором, так как удар страуса равносилен удару массы в 4 тонны, в результате него человек может и не выжить. На ферме необходимо очень тихо разговаривать, поскольку страусы не выносят шума. От него они могут перестать нести яйца и даже погибнуть. Одно животное стоит порядка 50 тысяч. Яйцо весом 1 килограмм стоит тысячу рублей, мясо стоит около 750 рублей за килограмм, все зависит от его качества. Также у страуса ценно перо и когти, благодаря последним, кстати, шлифуют алмазы на производстве.

 

Сколько стоит. Цен на экскурсию у Володи нет. Вы можете оставить пожертвование для хозяйства. Деньги эти уйдут на корма и на покупку новых животных. На животных хорошо реагируют дети (только не возите детей младше 4 лет, Володя может их не пустить).

И еще. Совсем рядом с деревней Ворсино находятся курорты Куменского района — санатории и лечебные источники, сосновые леса и красивые равнины. Погулять здесь и подышать этим воздухом - одно удовольствие. Выходные пробегут незаметно!

 

2 маршрут - для души, Великорецкое. Подойдет для любого возраста. В первую очередь ехать в Великорецкое нужно  тем, кто запутался в жизненных передрягах и хочет побыть наедине с Богом. Природа и намоленные места помогут восстановиться, наполнить свою жизнь спокойствием и глубиной.

 

 

Куда ехать. Если вы на машине, то маршрут следования прост: Кирово-Чепецк — Киров — далее через новый мост направляетесь в сторону Юрьянского района, не доезжая до Юрьи, поворачиваете в сторону села Великорецкое. В целом получается километров 80 от Кирова.

 

Что посмотреть. Один мой знакомый сказал, увидев эти места: «Если рай и существует, то это Великорецкое!». Здесь прекрасно все: природа, которая словно ожила с полотен Шишкина - причудливые стволы сосен, холмы, голубая гладь реки, студеная вода источника и архитектура 18-19 веков - старинные церкви (Преображенская и Никольская), часовня и мужской монастырь.  Так что даже вне Великорецкого крестного хода эти места чудесны!

 

И еще. Рядом с рекой Великая часто отдыхающие разбивают лагерь, ночуют в этих местах. Это разрешается. Но рядом с источником и деревянной часовней нельзя разводить костры. Будьте дисциплинированными, соблюдайте эти правила.

 

3 маршрут - для любителей туризма, озеро Лежнинское. Это моя малая родина. Озеро образовалось лет 400 назад. Как говорят местные, часовня, которая находилась в деревне Лежнино обвалилась под землю, прямо на глазах крестьян. Образовалось озеро, идеально круглое, как зеркало с чистейшей водой лазурного цвета. Деревенские говорят, что до сих пор здесь всплывают кресты и от серебра вода в озере стала целебной - исцелит, мол, даже от псориаза.

 

 

Куда ехать. По Советскому тракту едем до Пижанского района, поворачиваем в сторону села Обухово, едем еще километров 10, сразу после огромного амбара, у линии леса поворачиваем налево и едем еще километра полтора по накатанной полевой дороге. 

 

Что посмотреть. Здесь туристы живут неделями. Это, кстати, скорее минус, чем плюс, потому что тем, кто хочет насладится тишиной, лучше ехать в другое место. Слишком уж облюбовано Лежнинское туристами! Озеро защищено стеной соснового леса с одной стороны и елового с другой. Поэтому вид здесь восхитительный. А воздух, наполненный сосновым запахом, кружит голову. Уезжать не захочется. Озеро, кстати, очень глубокое, почти 40 километров, и очень чистое, поэтому здесь можно позаниматься дайвингом и подводной охотой, покататься на лодке, только проката соответствующего оборудования и транспорта здесь нет. В прибрежном лесу много полевой клубники, земляники и черники. Так же одно время я находила здесь много лесных шампиньонов.

 

И еще. Сергей Шишов, один мой знакомый эколог не советовал мне ехать на Лежнино. Очень он беспокоится о том, что туристы оставляют мусор после себя и, нарушая тишину, мешают гнездиться птицам, которые там обитают. Поэтому давайте вместе сохраним этот памятник: не жгите костры близко к лесу, не оставляйте мусор и соблюдайте тишину.

 

4 маршрут - для любителей природы, природный заказник «Пижемский». Итак направляемся на юг Кировской области - поверьте, такую красоту забыть невозможно. «Советские скалы», «вятская Швейцария», «жемчужина Немды» - так называют эти места.

 

 

Куда ехать. Едем до Советского района, после поселка Новый поворачиваем по дороге, которая идет на Йошкар-Олу, ориентируемся по указателям «Чимбулатский карьер». Километров через десять будет поворот на деревню Колянур. Дорога щебневая, не очень хорошая для дорогих автомобилей. Рядом с бывшей деревней Чимбулат будет шлагбаум, сторож расскажет вам куда ехать дальше, там остается где-то километр по полевой дороге.

 

Что посмотреть. Пожалуй, это жемчужина нашей области. Здесь столько всего интересного — пещеры с карстово-суффозионными воронками, куда приходят начинающие спелеологи, овраги, напоминающие каньоны с высокими обрывистыми стенками, скальный массив «Камень», на котором альпинисты тренируют свое мастерство. В этих местах растут растения и обитают животные, занесенные в Красную книгу. Есть в Немде и свой водопад, где вода падает с 14-метровой высоты. Найти его мы не успели, но местные смогут показать дорогу. Известной стала и скала «Часовой», названная так за свой причудливый вид, напоминающий фигуру воина.

 

И еще. Первое, что меня удивило, - это тишина. От нее городской человек быстро отвыкает. В тишине слышно все: крик бакланов, щебет птах, жужжание пчел. Душа отдыхает. Поэтому здесь тишину очень ценят, не нарушайте ее и вы!

...

  • 0

Популярное

Последние новости