Progorod logo

В СССР эти 3 рыбы были на каждом столе, а сейчас продаются по цене золота. Вот куда исчезли бельдюга, пелядь и простипома

9 декабря 16:50Возрастное ограничение16+
Шедеврум

В советское время эти 3 рыбы с необычными названиями были частыми гостями на столах. Они входили в повседневный рацион, а по праздникам украшали застолья. Сегодня их названия вызывают удивление, а вкус помнят немногие.

Простипома (или пристипома)

На самом деле рыба называется пристипома, но в народе прижилось искажённое «простипома». Она появилась в СССР в 1960-х годах после открытия богатейшего месторождения у Гавайских островов. На ловлю устремились суда со всего мира, включая советский флот.

Запасы резко сократились всего за 10 лет. Дополнительный удар нанесло заражение рыбы паразитическим рачком. К 1980-м годам промысел практически прекратился. Популяция начала медленно восстанавливаться лишь в последние годы. Сегодня пристипома изредка появляется в продаже, но по цене деликатеса.

Пелядь

Эта рыба, родственница знаменитого омуля, была в СССР одной из самых массовых: её добывали сотнями тысяч тонн и активно разводили в рыбхозах. После распада Союза и добыча, и выращивание пеляди стали считаться нерентабельными и практически сошли на нет.

Запасы в дикой природе также существенно сократились. Теперь пелядь — редкий гость на прилавках, а её цена сопоставима с дорогой красной рыбой. Похожая судьба постигла и байкальского омуля, промысел которого может возобновиться только к 2030 году.

Бельдюга

Сочная и нежная бельдюга, напоминающая налима, пользовалась в СССР всеобщей любовью. Её массово вылавливали у сахалинских берегов и поставляли по всей стране. В 1990-е годы промышленные запасы резко сократились, и купить бельдюгу можно было лишь на Дальнем Востоке.

Широкий промысел так и не восстановлен. Сегодня эту необычную живородящую рыбу изредка можно найти в магазинах деликатесов, но по весьма высокой цене, которая отпугивает большинство покупателей.

Источник: Заметки зооработника

Читайте также:

Запасаюсь к Новому году в "Чижике" уже сейчас - крутые продукты, которые точно нужны. Делюсь списком Почему нельзя выливать кипяток в раковину - запомните раз и на всю жизнь Что добавить в блины, чтобы были яркими и румяными, как солнышко? Узнала про 3 ингредиента от мудрых шеф-поваров Можно ли замораживать сливочное масло - запомните раз и на всю жизнь 3 хитрости для теста на пельмени - получается тонкое и легкое, словно пух. Вкусно и красиво
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: