Логотип+ предложить новость
Рыбный пирог- сытная закуска на Новый год

Рыбный пирог- сытная закуска на Новый год

Вкусный пирог является достоинством любого кулинара

Рыбный пирог готовят из любых видов теста – дрожжевого, пресного, слоеного и даже песочного. Чаще всего такие пироги делают закрытыми (это делается для того, чтобы начинка не высохла), иногда в верхней части пирога оставляют дырочки, заплетая тесто сверху в виде решетки или просто проделывая отверстия в сплошном пласте теста. Очень редко рыбные пироги делают открытыми.

В качестве начинки для рыбных пирогов традиционно используется не только рыба, но и всевозможные овощи – картофель, капуста, грибы и т.д., нередко добавляется в начинку рис, вареные рубленые яйца.

Конечно, вкус рыбного пирога определяется, прежде всего, не тестом или дополнительными ингредиентами начинки, а самой рыбой. Поэтому выбор рыбы для рыбного пирога – шаг самый важный во всем процессе. Выбирать можно как красную, так и белую рыбу, главное чтобы она была более жирной, малокостной – так тесто сможет хорошо пропитаться рыбным соком, а пирог получится более сочным. Прекрасно подходят семга, форель, осетрина, нельма, палтус, стерлядь, муксун, однако используются для приготовления пирогов и треска, налим, лещ, сом, судак и другие виды рыбы – в каждом уголке нашей страны обычно пироги готовили из той рыбы, которая там распространена, стараясь сочетать ее с дополнительной начинкой так, чтобы пирог получился как можно вкуснее и сочнее.
Секретами приготовления рыбного пирога с нами поделится шеф-повар чепецкого ресторана, Андрей Рублев.

Очень важно рыбу правильно не только выбрать, но и подготовить.

Перед тем, как чистить рыбу, залейте ее на полчаса холодной водой, затем очищайте от чешуи, разрезайте брюшко, стараясь не задеть желчный пузырь, выньте внутренности и жабры, срежьте плавники, голову и хвост, промойте рыбу, вырежите хребтовые кости и нарежьте филе небольшими кусочками. Традиционно подготовленную рыбу засаливают на 1-2 часа. Если для пирога будет использоваться мороженая рыба, ее нужно для оттаивания залить холодной водой. Соленая рыба замачивается на сутки в холодной воде – за это время воду нужно сменить 3-4 раза, затем подготовить как свежую.

Следующий этап после подготовки рыбы – приготовление теста для пирога, как уже было отмечено, это тесто может быть любым: просто приготовьте дрожжевое, слоеное, пресное или песочное тесто по стандартным рецептам и приступайте к сбору пирога.

Формование пирога – момент творческий. Начинку при желании можно уложить слоями, или перемешать ее ингредиенты, по форме пирог можно сделать квадратным, прямоугольным или круглым, а если выложить на него слепленные из теста фигурки или цветы, пирог получится не только вкусным, но еще и очень нарядным как в старые времена. Также рыбный пирог можно сделать в виде, конечно же, рыбы – именно так частенько поступали наши предки и украшали свои столы очень нарядными кушаньями!

Подписывайся на наши соц. сети