Бархатцы: посев, уход, сорта
- 1 сентября 2013
Свое название цветы получили в честь внука бога Юпитера – Tages, который был очень умен, красив и мог предсказывать грядущие события
Бархатцы (Tagetes) – часто махровые цветочки с велюровыми лепестками, которые в простонародье на украинский манер называют «чернобрывцы», относят к семейству Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae).
Известно более 50 видов бархатцев. Однолетние или многолетние растения в природе встречаются в Аргентине, Мексике и Америке, Европе, Азии и Южной Африке.
У себя на родине, в Америке, они играют роль не просто украшений садовых клумб, а еще и лечебных растений. В некоторых странах, а также на Кавказе их используют как очень распространенную приправу – имеретинский шафран. Действительно, пряный душистый специфический аромат листьев сложно не запомнить. Именно он свидетельствует о наличии фитонцидов – летучих бактерицидных веществ в растении. Широко используются бархатцы в народной медицине и ароматерапии. Основной состав сока: терпинен, оцимен, сабинен, пинен, цитраль, цимол, линалоол. В эфирное масло перегоняют растения (кроме корней) в период цветения.
Цветки по виду бывают махровые, напоминающие гвоздику, полумахровые и простые – на манер ромашки. Не менее декоративны у бархатцев перистые темно-зеленые листья. К тому же они долго не вянут после срезки.
Самые распространенные формы:
- бархатцы прямостоячие, или африканские (Tagetes erecta);
- бархатцы отклоненные, мелкоцветные или французские (Tagetes patula);
- бархатцы тонколистные, или мексиканские (Tagetes tenuifolia);
- бархатцы анисовые (Tagetes anisala).
Календарь
Посадка: сеянцы – февраль-март, на рассаду – с середины марта по начало апреля, в грунт – с конца мая по начало июня.
Цветение: с июня до заморозков.
Размножение: семенами весной.
Удобрение: все лето – 1 раз в месяц, весной нельзя – иначе будет интенсивный рост и долго не будет цветов.
Условия выращивания
Не слишком влажно и не слишком темно – оптимальный вариант для этих солнечных цветочков, − поделился садовод Анатолий Патрушев. − Бархатцы вполне могут расти и в полутени-тени, яркий солнечный свет – совсем не обязательное условие, но самое пышное цветение, конечно же, бывает именно на солнечных местах. Температурный режим – 18-22°С, до прорастания нужна температура 22-25°С. От холодных ветров цветы лучше защищать. Для растений больше подойдут плодородные, хорошо дренированные и в период роста хорошо увлажненные почвы – нейтральные и суглинистые.
Есть мнение, что бархатцы можно с успехом выращивать в горшке, и, что интересно, будто бы они идеальны для таких условий. В таком случае их сажают осенью, и до весны растения обязательно зацветут, в частности, бархатцы отклоненные.
Требовательность растений колеблется в пределах вида, но любой из них отлично отнесется к равномерному уходу без переборов. Самые неприхотливые – бархатцы отклонённые – растут в любой почве и даже при отсутствии удобрений обильно цветут.
Размножение и пересадка
Семена бархатцев можно купить единожды, а затем легко в конце сезона осенью по окончании цветения их собирать. Несколько увядших цветков оставляют до полного засыхания куста, после этого созревшие семена легко извлекаются из чашечки цветка. Мы рекомендуем читателям следить за тем, чтобы не задождило, поскольку семена после сбора нужно хорошо просушить и хранить до весны.
Для бархатцев подходит принцип «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут». Если у вас есть желание и возможность, можно с ранней весны посеять семена на рассаду и до мая держать их в светлом и теплом помещении. Затем нужно дать рассаде немного привыкнуть к открытому воздуху в течение недельки и уже после этого определить на постоянное место.
Лучше делать это следующим образом. Выберите место, где не очень жарко, но тепло. Сделайте немного углубленные широкие лунки и в них посейте семена. Посев на расстоянии полутора сантиметров вполне себя оправдает, поскольку густота приводит к вытягиванию и загниванию. Слегка присыпьте землей (0,5-1 см) и полейте. До появления ростков полив умеренный.
Как правило, всходы появляются очень быстро. Когда растения окрепнут (будет 2-3 пары листиков) рассаду пересадите на постоянное место, заглубив на пару сантиметров больше, на достаточном расстоянии с учетом размеров куста (так вы не ошибетесь с частотой посадки).
Перед посадкой на грядку оптимально внесение специально подготовленных удобрений, а вот свежий навоз нельзя. Почвосмесь для рассады: рыхлая – перегной + торф + дерн + песок (1:1:1:0,5). Также нужно обеспечить хороший дренаж, иначе не миновать грибкового поражения – «черной ножки», а попросту – гнили. Дренаж представляет собой 3 см смеси щебня, крупного песка и керамзита.
Если есть угроза заморозков, то в качестве выхода – укрытие рассады пленкой. В такой «тепличке» молоденькие саженцы получаются самыми крепкими.
Бархатцы не только неприхотливы, но и достаточно выносливы. Они легко переносят пересадки в любой период, даже во время цветения, что значительно облегчает «общение» с ними.
Полив и подкормка
Чтобы не было мелких цветков и неприглядного слабого вида растений, во время роста их нужно хорошо поливать. Но позже поливы лучше сократить: от переизбытка и застоя влаги растения начинают гнить, болеть и цвести не будут. Летом в жару оптимально поливать один раз вечером.
Бархатцы вполне проживут без подкормок, но очень активно на них отзываются.
Рекомендуется трехразовое внесение удобрений: когда саженцы достигнут 10 см, при появлении первых бутончиков и во время цветения. Подходят комплексные минеральные удобрения.
Особенности выращивания
Цветы очень засухоустойчивы, теплолюбивы и быстро растут.
Одним из регулярных приемов ухода является прополка и рыхление почвы, поскольку цветы не любят плотных грунтов и должны дышать.
К бархатцам применяют обрезку, так как она дает возможность получить красивые пышные кустики. Делают это летом. Удаление отцветших соцветий тоже провоцирует сильное цветение.
Когда растения усохнут и увянут, их следует убрать с грядки.
Болезни и вредители
Душистый аромат растений и выделения корней в почву защищают их, а параллельно и другие цветы от грибковых болезней, в частности, от фузариоза, и даже снижают вероятность поражения вредителями. Неслучайно рекомендуют обрамлять бархатцами не только клумбы с менее устойчивыми цветами, но и весь садовый участок. Кстати, с той же целью в огороде можно посадить и чабрец.
Здоровье бархатцев зависит от условий содержания. Слишком сыро – гниль и грибок. Слишком сухо – старый знакомый паутинный клещ. Лечится одно другим. В первом случае – осушение и тепло. Во втором – опрыскивание, полив. Для борьбы с клещом подходят настои тысячелистника, лука или красного перца.
Позариться на бархатцы могут слизни и улитки. Но и с ними рекомендуется бороться методами далекими от ядовитых опрыскиваний. Бархатцы этого не переносят.
Но все же встречаются «черная ножка» (о ней говорилось выше), гниль корней и основания стебля – грибковые, а также серая гниль.
Серая гниль – мокрые темно-коричневые пятна на листьях и стебле. Причины: низкая температура, влажность, сырость и густая посадка.
Светло-коричневые мелкие пятна с темным ободком вдоль жилок – тоже признак бактериальной инфекции. Листья усыхают. Попорченные растения необходимо уничтожать.
Гниль корней и основания стебля вызывает сильная влажность.
Но все-таки самое примечательное, что из бархатцев можно готовить растворы для протравливания луковиц и обеззараживания перед посадкой других цветов. Удачи!